Источник Правда.Ру

Елизавета Вторая отмечает 60-летний юбилей правления

Елизавета Вторая отмечает 60-летний юбилей правления. 256969.jpeg

Королева Великобритании Елизавета II обратилась сегодня с торжественной речью к обеим палатам парламента. Выступление было посвящено 60-летию правления королевы. Торжества по этому случаю, которые начались еще в феврале, достигнут своего пика в июне, когда Елизавету II будут чествовать четыре дня кряду. 

Сегодня же королева принимала поздравления от Палаты общин и Палаты лордов, а также почетных гостей, в числе которых был бывший британский премьер Тони Блэр и глава церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, пишет Buro 24/7. Елизавета II также обратилась к собравшимся с речью, в которой читался тонкий английский юмор: "С момента моего восхождения на престол я регулярно бывала в Вестминстерском дворце и, по последним подсчетам, имела приятную обязанность работать с 12 премьер-министрами... Счастливые отношения с парламентом, которыми я наслаждалась, однако, простираются далеко за пределы тех 3,5 тысячи законов, которые я подписала для их вступления в силу".

Читайте также: "Чайка" Валентина Терешкова отмечает юбилей

Традиция обращения обеих палат парламента к монархам и их ответной речи берет начало в XVI веке. Подобные мероприятия возобновились в британском парламенте с 1935 года, когда отмечался "серебряный юбилей" правления Георга V.

Королева обратилась к лидерам партий, членам парламента, пэрам и церковным руководителям в Вестминстере перед открытием мозаичного окна, специально приобретенного к "бриллиантовому юбилею". Окно - подарок королеве от обеих палат парламента - состоит из 1,5 тысячи кусочков разноцветного стекла. Оно было выполнено британским художником Джоном Рейнтиенсом, а работу оплатили члены парламента из личных средств.

Британская королева выступала с речью перед обеими палатами в 1977 и 2002 году во время празднований серебряного и золотого юбилеев соответственно, отмечает Еuromag.ru. Она также ежегодно открывает работу парламента своей речью, в которой анонсирует законодательную часть программы своего правительства.

Не только чиновники решили выразить Елизавете II свою преданность и уважение, добавляет Вести.Ru. Добровольцы из общественного фонда Woodland Trust отмечают бриллиантовый юбилей правления королевы посадкой шести миллионов деревьев. Таким образом, в туманном Альбионе появится 60 новых лесов, площадью каждого из которых составит более 24 гектаров. За количеством посаженных деревьев можно следить на сайте организации. Участвовать в посадке "зеленых подарков" для Елизаветы II могут все желающие. Только в феврале в Англии стало почти на 100 тысяч деревьев больше. 


Алла Джиоева: вместо инаугурации - больница
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети