Источник Правда.Ру

В Турции после попытки госпереворота задержаны более 40 тыс. человек

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что  после попытки госпереворота в стране были задержаны 40029 человек; 20355 из них были арестованы.

Также премьер в прямом эфире проинформировал, что 79900 человек были смещены с гражданских и военных позиций.

Как пишет Slon.ru,  17 августа сообщалось, что Турция готовится освободить из тюрем более 38 тысяч заключенных. По данным СМИ, реформа в пенитенциарной системе страны связана с тем, что после попытки госпереворота в Турции тюрьмы перегружены.

Власти Турции по-прежнему обвиняют в подготовке госпереворота проживающего в США турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Сам он свою причастность к мятежу отрицает.

Гюлен был заочно арестован турецким судом, 13 августа прокуратура страны попросила власти США его задержать. 16 августа прокуратура запросила для проповедника два пожизненных срока.

Отпустить на свободу планируется заключенных, которым осталось отбывать в колониях менее двух лет, и тех, кто продемонстрировал хорошее поведение.

Амнистия не коснется осужденных за убийства, домашнее насилие, преступления против государства и преступления сексуального характера.

Согласно предположению Associated Press, решение об освобождении заключенных было принято с целью освобождения мест в тюрьмах для обвиняемых в причастности к государственному перевороту.

Неудачная попытка военного переворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. После этого в стране начались массовые аресты. В начале текущего месяца МВД Турции приводило данные о 35 тысячах задержанных по подозрению в причастности к попытке переворота.

От работы в Турции отстранили около 80 тысяч человек. Их подозревают в связях со сторонниками проповедника Фехтуллаха Гюлена. Власти Тукрции считают проповедника, проживающего в США, идеологом переворота. Прокуратура Турции просит приговорить Фехтуллаха Гюлена к двум пожизненным срокам и 1900 годам тюрьмы. Сам проповедник отрицает свою причастность к попытке военного переворота.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня


Турция не уйдет из Сирии после провала попытки переворота
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда