Источник РИА Новости

Проект резолюции по миссии ООН в Закавказье внесен в Совбез

Проект резолюции по миссии ООН в Закавказье внесен в Совбез
Проект резолюции по миссии ООН в Закавказье внесен в Совбез

Проект резолюции о техническом продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии официально внесен в Совет Безопасности ООН, сообщил представитель секретариата Организации. Его подготовили семь стран - Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США. Консультации Совбеза по проекту начались в 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск). Ожидается, что авторы документа поставят вопрос о необходимости проведения голосования по нему.

Нынешний мандат миссии ООН в Закавказье истекает сегодня в полночь по Нью-Йорку (08:00 мск вторника). Если он не будет продлен, миссия будет вынуждена приступить к выводу из региона. Новый проект предусматривает продление мандата миссии до 30 июня 2009 года. Текст документа содержит ссылку на три последние соотвествующие резолюции СБ ООН, включая 1808-ю, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Читайте также: Багапш: в докладе генсека ООН содержатся неприемлемые для Абхазии пункты

Российский МИД называет такой подход "инерционным и политизированным, игнорирующим реальные интересы народов Закавказья и ставящим под вопрос стабильность в регионе". Москва призывает Совбез отказаться от продления мандата, который "фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии", и согласовать новый режим безопасности на абхазско-грузинской границе, который гарантировал бы соседям Грузии ненападение с ее стороны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН