Источник Правда.Ру

Эксперт: новая власть Китая будет сотрудничать с Россией

Эксперт: новая власть Китая будет сотрудничать с Россией. 274415.jpeg

Новое высшее руководство Китая продолжит курс на построение партнерских отношений с Россией. Такое мнение высказал в интервью "Правде.Ру" заместитель ректора Института стран Азии и Африки при МГУ (ИСАА МГУ) Андрей Карнеев.

Сегодня завершился 18-й съезд Коммунистической партии Китая, начавший свою работу неделю назад. По его итогам делегаты выбрали новый состав ЦК и утвердили поправки к партийному уставу. Уже известно, что все высшие госпосты в КНР займет 59-летний заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. Он сменит председателя КНР Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря партии.

Цзиньпин является представителем так называемого клана "принцев" - потомков известных коммунистических деятелей страны. Он слывет реформатором, но не даст уничтожить свою страну во имя "общечеловеческих ценностей" и "демократии".

Читайте: Китайская компартия выбрала новых руководителей

"Действительно, в Китае прошел важный партийный форум. На нем сформированы новые руководящие органы партии, фактически новая команда, которая будет возглавлять страну в ближайшие 10 лет. То, что приходит все в относительно упорядоченном стабильном режиме - это тоже определенный успех, определенное достижение Коммунистической партии, которая сумела превратить периодическую смену власти в один из стабильно действующих партийных механизмов. Ведь во многих странах Азии и других регионов каждый раз, когда возникает вопрос о преемственности власти, возникает политический кризис, иногда даже гражданская война. А здесь уже не в первый раз достаточно гладко произвели такую рокировку, обновление политической элиты", - прокомментировал итоги съезда Карнеев.

Читайте: Выбран новый хозяин Поднебесной

"На съезде подчеркивалась необходимость совершенствования отношений со всеми крупными странами-соседями. Думаю, что курс на построение добрососедских партнерских отношений и на взаимодействие России и Китая на международной арене будет продолжен. Здесь, конечно, нельзя избежать разных шероховатостей, могут быть какие-то споры по каким-то отдельным тактическим вопросам. Но в целом большинство экспертов видят достаточно благоприятные перспективы для развития и даже, может быть, для достижения в отношениях более зрелого этапа", - заключил эксперт.

Читайте: Китай заблокировал Google на время партийного съезда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Демократия made in China
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы