Источник Правда.Ру

Иск о законности "признания" Косово рассмотрят в течение года

Международный суд в Гааге в течение года рассмотрит иск Сербии о законности одностороннего провозглашения независимости Косово албанцами. Об этом сообщил сербский премьер-министр Мирко Цветкович.

"Нас проинформировали, что запрос будет рассмотрен в срочном порядке - это означает, что решения нужно будет ждать не годами, а от шести месяцев до одного года", - сказал Цветкович на пресс-конференции в Белграде после состоявшейся встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Читайте: Нобелевский скандал: реакция на победу Сербии в ООН.

Глава словацкого правительства находится в Сербии с кратким рабочим визитом. Фицо подтвердил журналистам принципиальную позицию Словакии не признавать независимости Косово, а также выразил убеждение, что процедура самоопределения статуса не соответствовала нормам международного права. Он также высказался за скорейшую интеграцию Сербии в Евросоюз.

По инициативе Сербии Генассамблея ООН 8 октября рассмотрела и вынесла резолюцию об обращении к Международному суду выдать консультативное заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Решение не будет иметь обязывающего характера, но в Белграде полагают, что возможное вынесенное отрицательное заключение поможет санкционировать новые переговоры вокруг статуса косовской автономии.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. В настоящее время самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 50 стран-членов ООН из 192.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство