Источник Правда.Ру

The National Interest: Операция в Сирии - вопрос национальной безопасности России

Директор программ клуба "Валдай" Андрей Сушенцов изложил в интервью американскому изданию The National Interest, какими видятся сирийские события из Москвы, но вне Кремля. Высокой оценки, с его точки зрения, заслуживает способность России менять стратегическую ситуацию на месте с минимальными усилиями и максимальной маскировкой.

По словам московского эксперта, являющегося также доцентом Московского государственного института международных отношений, Российская Федерация вновь показала себя хладнокровным стратегом. Операция в Сирии "застала врасплох не только ИГИЛ, но и разведывательные службы и аналитиков Запада". И это непосредственное отношение к национальной безопасности России.

Директор программ клуба "Валдай" считает, что Россия обдумывала возможность вмешаться в сирийский конфликт как минимум с 2013 года, параллельно с этим вела стратегический военный диалог с Ираком. А украинский кризис не изменил планов России, "он только немного отсрочил интервенцию", как утверждает Сушенцов. По оценкам России, из 70 тысяч боевиков ИГИЛ по крайней мере 5 тысяч — это выходцы из России и стран СНГ. Со стратегической точки зрения, кампания по уничтожению их на Ближнем Востоке принесет России долгосрочную выгоду при сравнительно небольших затратах.

По мнению Сушенцова, российская стратегия в Сирии включает в себя два сценария. Первый — участие в сирийском конфликте. Второй — сохранение в Сирии дружественного режима. При этом РФ "сможет инвестировать в свою военно-морскую базу в Средиземном море и гарантировать себе главную роль в газодобывающих проектах в сирийском, кипрском и израильском шельфе".К тому же "Россия стремится занять позиции ведущей державы на Ближнем Востоке". В Сирии наша страна "продемонстрировала вернувшуюся к ней способность влиять на события в удаленных регионах планеты, и таким образом она изменила планы столиц Ближнего Востока".

"Наконец, сирийская операция — это возможность продемонстрировать в действии российское оружие, спутниковую связь и навигационную систему ГЛОНАСС — их смертоносную эффективность, высокую точность и надежность. Эта демонстрация направлена в первую очередь на потенциальных клиентов на самом крупном и продолжающем расти рынке вооружений", — говорится в интервью.

Военных ресурсов России достаточно для того, чтобы вести эффективную долгосрочную кампанию в Сирии. Более того, лидеры российского суннитского сообщества (примерно 14 миллионов человек) поддерживают инициативу Кремля и осуждают идеологию ИГИЛ. Сирийская кампания России может принести ей значительную выгоду. Однако связанные с ней риски тоже высоки, уверен Андрей Сушенцов. Самый большой риск — оказаться втянутой в региональный суннитско-шиитский конфликт на стороне шиитов. Поэтому сирийской стратегии России в настоящий момент не хватает жизнеспособной суннитской оппозиции ИГИЛ.

"Россия считает предложение Франции — объединить силы сирийского правительства со "здоровой оппозицией" в Свободной сирийской армии — "интересной идеей", которую стоит рассмотреть", — заключает он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Вадим Ферсович: Сирия — не Афганистан
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии