Источник Правда.Ру

Разведчик Кросс отрицает свою связь с захватом Arctic Sea

211994.jpegБывший начальник Эстонского координационного бюро, а ныне историк и бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс заявил, что не является заказчиком захвата сухогруза Arctic Sea.

Следователи проверяют показания на заседании в Мосгорсуде Дмитрия Савинса, обвиняемого в захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, согласно которым заказчиком захвата судна является бывший глава ведомства, координирующее разведывательную деятельность Эстонии.

Читайте по теме: Arctic Sea "заказал" экс-глава спецслужб Эстонии.

После данных показаний против экс-начальника спецслужб Эстонии главарь пиратской банды Савинс выразил опасения за жизнь и здоровье членов своей семьи. По его словам, он надеялся, что имя Кросса не прозвучит в открытом судебном заседании. "Моей супруге поступают угрозы, она обращалась в полицию шесть раз" - сказал Савинс, пояснив, что Кросс до сих пор имеет связи со спецслужбами, пишет "Вести-Москва".

"Утверждения, что я заказал захват Arctic Sea, не соответствуют действительности. Я думаю, что эти выдумки связаны с моими консультациями Грузии по вопросам безопасности. Грузия для России не самый лучший друг", - заявил Кросс.

Читайте: Главный захватчик Arctic Sea проведет за решеткой семь лет.

Как стало известно, возможный заказчик нападения на сухогруз ранее также был замешан и в ряде других громких скандалов. Так, будучи директором Координационного бюро при Госканцелярии Эстонии, Кросс, воспользовавшись благоприятной ситуацией, за казенный счет отремонтировал дачу на правительственной базе отдыха в местечке Кейла-Йоа под Таллином, на которой позже поселился вместе с семьей. Об этом пишет РИА Новости.

Кроме того, госконтроль Эстонии в ходе ревизии обнаружил, что Кросс пользовался государственной кредитной карточкой для покупки личных вещей. После этого главный разведчик страны был вынужден подать в отставку. Однако самый громкий скандал с участием Кросса разразился в 2001 году. Тогда он попал под пристальное внимание Полиции безопасности Эстонии, которая попыталась выяснить, что связывает его с неким Антонио Анготти, который является мошенником международного масштаба.

Напомним, что сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля минувшего года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ. Вчера Московский городской суд приговорил к семи годам колонии строгого режима гражданина Латвии Дмитрия Савинса, который признал свою лидирующую роль при захвате Arctic Sea.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы