Источник Правда.Ру

Выборы молдавского президента признаны недействительными

Конституционный суд Молдавии сегодня признал недействительным прошедший 16 декабря в парламенте первый тур выборов президента страны. Это решение было принято по запросу одного из депутатов, заявившего о нарушении тайны голосования. 

В ходе голосования 16 декабря все его участники показывали заполненный бюллетень - в рамках договоренности о поддержке единого кандидата от Альянса за европейскую интеграцию, председателя парламента Мариана Лупу, напоминает Радио Свобода. Несмотря на это, он тогда не набрал необходимого количества голосов. 

Читайте также: Молдавия бьет рекорды безвластия

На 15 января ранее были назначены повторные выборы, но нынешнее решение суда их отменило, отмечают Дни.ру. Теперь дату президентского голосования определит парламент. В то же время эксперты не исключают и назначения досрочных парламентских выборов. 

Молдавия является парламентской республикой, в которой президента выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами, добавляет РБК. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов.

Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Из-за неизбрания президента Молдавии с 2009 года были распущены парламенты республики уже двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 года, а последняя попытка избрания главы государства - 16 декабря 2011 года. Парламент Молдавии не смог тогда избрать президента страны и поэтому назначил на 15 января 2012 года повторные выборы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа