Источник Правда.Ру

Эксперт: Китай предал Россию или спас свои деньги?

Китайские банки фактически присоединились к санкциям в отношении Российской Федерации из-за отношений с американскими партнерами.

Исключения составили лишь ExIm Bank и China Development Bank - аналоги ВЭБ и ВТБ, рассказал исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин.

Почему стратегический партнер России избрал такую стратегию? Последует ли за этим официальное объявление об исполнении КНР антироссийских ограничительных мер?

На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил Андрей Островский, доктор экономических наук, замглавы Института Дальнего Востока РАН, член  Российской и Европейской ассоциаций китаеведов (РАКИТ, European Association of Chinese Studies).

"Нельзя сказать, что Китай присоединяется к санкциям, так как надо  конкретно смотреть, какие фирмы или физические лица в КНР прекратили работу  с  российскими коллегами.  Тем более  официальное китайское руководство ничего не отменяло. Все это происходит на фоне достаточно резкого  снижения объема  внешней торговли России и Китая, если в прошлом году  он был 95 миллиардов долларов, то в этом не достигает и 65 миллиардов долларов.  Российские инвестиции в Китае вообще не играют никакой роли",- пояснил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у китаеведа, почем объем инвестиций и товарооборота так сократился.

"Он был почти на нуле и остался почти на нуле, если иметь в виду российские инвестиции.  Китайские инвестиции не страхуются, поэтому их показатели  сокращаются и будут сокращаться, если у нас не будет принято законодательство, которое страхует  иностранные инвестиции",- рассказал член РАКИТ.

Корреспондент Правды.Ру попросил Андрея Островского рассказать, как обстоит ситуация с поставками сжиженного природного газа.

"Они  мизерные. Сжиженный газ поставлялся из Сахалина в США,  Японию, Южную Корею,  Китаю же  доставались "остатки" по структуре поставок",- отметил экономист.

"В МЭР объявили поворот на Восток, но  по сути его  не произошло. Это признал в своем выступлении и глава ведомства Алексей  Улюкаев, что фактически для нас приоритетен Запад. И как китайцы после такого его выступления будут реагировать?", - заключил свой комментарий эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом