Источник Правда.Ру

Сегодня Болгария выбирает президента страны

Президентские выборы начались сегодня в Болгарии. Избирательные участки по всей стране открылись в 7 часов утра по местному времени. Впервые в истории страны выборы будут прямыми, что делает обязательной явку всех избирателей.

Кроме того, жители Болгарии сегодня должны выбрать  и вице-президента страны. Всего правом голоса обладают более 6,8 млн избирателей. Одновременно болгары примут участие в референдуме по вопросам избирательного законодательства.

В голосовании на выборах президента и вице-президента избиратели будут использовать специальные электронные аппараты, а вот для голосования на референдуме будут использоваться обычные бюллетени.

В бюллетени для голосования внесена 21 пара (президент и вице-президент) кандидатов, однако, по мнению наблюдателей, основная борьба за пост главы государства может развернуться между спикером нынешнего парламента страны Цецкой Цачевой и бывшим главкомом ВВС страны генералом Руменом Радевым, которого выдвинул инициативный комитет, возглавляемый социалистической партией.

Как известно,  Радев выступает за отмену Евросоюзом санкций против России.

Последние результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что Цачева незначительно опережает Радева.

За ходом голосования следят более 2 тыс. наблюдателей. Предварительные итоги голосования станут известны в 20 часов по местному времени (в 21:00 мск), когда закроются избирательные участки.

Для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Если ни одному из кандидатов этого не удастся, то через неделю состоится второй тур.

Незадолго до выборов агентство Gallup international провело мониторинг ситуации в Болгарии. По предварительным данным, за кандидата партии ГЕРБ Цецку Цачеву проголосует 19.2% избирателей, за кандидата БСП Румена Радева - 15.1%. Исходя из этих цифр, можно предположить, что без второго тура не обойтись.

Президент в Болгарии - фигура не столь значимая, как премьер-министр, но все же возглавляет вооруженные силы, назначает ключевых должностных лиц судебной сферы и сферы безопасности и временное правительство. Кроме того, президент обладает ограниченным правом вето. О том, какие кандидаты уже выдвинуты и что можно о них сказать с точки зрения их отношения к России Pravda. Ru выяснила у председателя Геополитического центра Евразия-София, доктора философских и политологических наук Петко Ганчева.

Генерал Румен Радев, бывший командующий военно-воздушных сил Болгарии,не известен в широких кругах, но несколько раз делал заявления, что нам не нужно поддерживать санкции против России, против государства, которое нас освободило. Он пробует балансировать между разными интересами, но выражает мнение населения, которое очень любит Россию, и которое тесно связано с Россией, сказал Петко Ганчев.

Другая фигура, которая связана с Россией, продолжил эксперт, это журналист и бывший депутат Велизар Енчев от движения за радикальные перемены "Болгарская весна", но его шансы меньше. Болгарские националисты выдвинули Красимира Каракачанова. Он категорично выступает против Турции, против засилья мусульманских мигрантов. При этом Каракачанов очень часто выступает против России, он русофоб, и его шансы минимальны.

Выдвижение Радева в качестве кандидата на пост главы государства вызвало "глубокую озабоченность" в Вашингтоне и Брюсселе по поводу возможности России влиять на энергетическую и оборонную политику на востоке Евросоюза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Пламен Пасков: Украина, Болгария и вся Европа — один сценарий
Комментарии
Комментарии