Источник Правда.Ру

Челаха могли заставить написать признание об убийстве

Казахстанский пограничник Владислав Челах, которого обвиняют в убийстве 14 сослуживцев, заявил в суде, что его признание было продиктовано представителями правоохранительных служб.

По словам солдата, явка с повинной была написана под диктовку замначальника алакольского РОВД. "Он же мне сказал, чтобы я написал, что я был дежурным, а не постовым. Он мне говорил, как и что писать, как и в кого я якобы стрелял", — цитирует Челаха Вести.ру. Пограничник утверждает, что на втором допросе участвовал некий подполковник, который попросил его все взять на себя, чтобы не спугнуть настоящих преступников. "Он сказал мне, что я должен все взять на себя, так как он знает о моей непричастности, но надо сказать, что это сделал я, чтобы не спугнуть этих серьезных людей", — пояснил Челах.

Владислав Челах отрицает, что убивал своих сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген", так же как и обвинение в дезертирстве. "Обвинения в дезертирстве я не признаю, я ведь спасал свою жизнь, также я не признаю обвинения в краже чужого имущества. Пистолет Кереева я не похищал, карту также не похищал", — заявил Челах. "Полгода длилось следствие, и вы сделали все, чтобы меня посадить, а истину так и не искали", — сказал подсудимый.

Читайте также: Челах пытался покончить с собой

Тем временем, Челаху сегодня были предъявлены два новых иска о возмещении морального вреда. Отец погибшего солдата Камбара Аганаса Аскар Саринов требует выплаты 25 миллионов тенге, а представитель одного из потерпевших Естуган Сейсенов — 20 миллионов. Ранее Челаху было предъявлено еще несколько исков о возмещении морального ущерба, отмечает МТРК "Мир".

Как сообщала "Правда.ру" ранее, Владислав Челах был единственным русским, который служил на заставе "Арканкерген". Блок-пост перестал выходить на связь 30 мая этого года. Прибывшие на пост военные обнаружили сгоревшие казармы, в которых были найдены трупы 13 человек. Позднее был обнаружен еще один военнослужащий и егерь, живший неподалеку.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии