Источник Правда.Ру

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракт у посольства Дании в Пакистане

Международная террористическая организация "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракт у посольства Дании в Пакистане, произошедший в понедельник и унесший жизни восьми человек, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заявление "Аль-Каиды".

В сообщении, опубликованном в среду на интернет-сайте террористической организации, говорится, что взрыв у посольства Дании в Пакистане был совершен в ответ на публикации датскими изданиями карикатур на пророка Мухаммеда. В заявлении, подписанном одним из лидеров афганской ячейки "Аль-Каиды" Мустафой Абу аль-Язидом, говорится также, что Дания "не принесла извинений" за публикации изображений.

Среди погибших в результате теракта, произошедшего в Исламабаде, сотрудник посольства Дании, а также сотрудник службы безопасности представительства Программы развития ООН (ПРООН), которое расположено по соседству.

Пресс-служба ООН сообщила, что среди раненых - шесть пакистанцев, работавших по контракту в представительстве ПРООН. Ранее Совет безопасности ООН осудил теракт, произошедший у посольства Дании в Исламабаде. Совбез также выразил соболезнования семьям жертв теракта, а также народам и правительствам Пакистана и Дании. Также теракт в Исламабаде осудил генсек ООН Пан Ги Мун. Пакистанские власти предполагают, что взрыв совершил террорист-смертник.

По другим данным, был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный у посольства. Пакистан несколько раз становился местом антидатских демонстраций после опубликования в Дании карикатур на пророка Мухаммеда. Первая публикация карикатур на пророка Мухаммеда, появившихся в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-постен", а потом перепечатанных многими европейскими изданиями, спровоцировала волну протеста мусульман всего мира.

В феврале этого года по меньшей мере 17 датских газет вновь опубликовали карикатуру на пророка. Редакции газет решились на повторную публикацию в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, предает РИА Новости

Комментарии
Комментарии