Источник Правда.Ру

"СМИ на Западе демонизируют Россию, но обычные люди относятся хорошо"

Жители западноевропейских государств настроены гораздо дружелюбнее к России, нежели это пытается показать западная пресса. Об этом говорили участники международной конференции "Гражданское общество, СМИ и власть", которая прошла в Москве 2 ноября.

Организаторами мероприятия выступили Российский государственный гуманитарный университет, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира.

Эксперты, выступавшие на форуме, констатировали, что рост разрыва между ведущими западными СМИ как частью элиты, представляющей интересы истеблишмента, и собственными народами.

Политолог Ксавье Моро, к примеру, заявил об отсутствии свободы прессы во Франции. Как пример, он привел игнорирование французскими СМИ участие крайне правой партии "Свобода" в правительстве Украины после Майдана и действия националистических батальонов в Донбассе.

По мнению эксперта, украинский кризис так и не смог соответствовать европейским идеалам и в итоге оказался показателем провала западных элит — теперь доверия к ним все меньше, подчеркнул Моро.

Он считает, что правительство и пресса Франции в целом продолжают ошибочно оценивать конфликт в Донбассе.

"Ведущие страны Евросоюза защищают не демократию, а химеру из национализма, псевдосвободы и различных манипуляций, отличающуюся крайней жестокостью к оппонентам. Но время все расставляет по своим местам", — сказал Ксавье Моро изданию "Взгляд".

Французский социолог Иван Бло отметил, что хотя французские СМИ достаточно критично относятся к России, отношение рядовых граждан к нашей стране куда более положительное. Причем, по его словам, как страну-партнера Россию воспринимает больше молодое поколение.

Эксперт считает, что массовые СМИ постепенно теряют монополию на истину. Он отметил, что во многих странах Евросоюза референдумов стараются избегать. В качестве еще одного примера Иван Бло назвал "Национальный фронт" Марин Ле Пен. За который проголосовали 30 процентов избирателей, однако "Фронт" получил только двух депутатов в парламенте. И при этом во Франции все говорят о демократии, отметил Бло.

Профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета Питер Кузник заявил, что в новой холодной войне, на грани которой находятся сейчас Россия и США, нет ни правил, ни взаимоуважения.

"В США нет понимания российской позиции на Украине. В каждом шаге они видят лишь "чистую агрессию" Путина, и эту позицию транслируют американские СМИ. Между тем Штаты размещают войска в Прибалтике, и эти страны готовятся к противостоянию. Россия предпринимает ответные шаги, размещает свою военную технику в Калининграде", — отметил ученый.

Он считает, что соглашение по Сирии было по сути сорвано Пентагоном. И полагает, что после выборов в США ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, учитывая обещания Хиллари Клинтон создать бесполетную зону в Сирии.

При этом, подчеркнул Питер Кузник, перед обеими странами стоят вопросы, по которым не нужна конфронтация — например, борьба с терроризмом.

Комментарии
Комментарии