Источник Правда.Ру

Германия и Голландия нашли Украину и Грузию "сырыми" для ПДЧ

Украина и Грузия пока что не готовы к присоединению к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом заявили главы МИД Германии и Голландии Франк-Вальтер Штайнмайер и Максим Ферхахен.

Читайте: Грузию и Украину выставили за дверь НАТО.

"Что касается Грузии и Украины, позиция Нидерландов такова, что участие в ПДЧ преждевременно в настоящий момент. Грузия и Украина должна сначала провести реформы в области свободы прессы, а также независимости юридической системы. Страны-члены (НАТО) должны быть демократическими, в них не должно быть внутренних конфликтов", - сказал Ферхахен.

"Грузия и Украина имеют четкие перспективы для членства, но сперва должен быть предпринят ряд шагов", - цитирует слова Штайнмайера РИА Новости.

Дипломатический источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где во вторник открывается двухдневная министров иностранных дел Альянса, поведал о том, что у стран-членов НАТО нет требуемого для принятия решения консенсуса в отношении предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Киева и Тбилиси на получение статуса стран-кандидатов не были удовлетворены, однако было заявлено, что обе страны в будущем станут членами альянса. При этом было решено, что первая оценка готовности Украины и Грузии к ПДЧ будет дана именно министрами иностранных дел.

Вместе с тем, сообщил дипломат, члены НАТО намерены послать "позитивный сигнал" Украине и Грузии в плане оказания им поддержки на пути в НАТО, а также продемонстрировать России, что она не имеет "права вето на действия альянса".

По данным из дипломатических источников, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Испания, Греция, Люксембург и Голландия считают преждевременным предоставление ПДЧ Украине и Грузии. В поддержку их принятия в НАТО решительно выступают США, Польша и страны Балтии.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_213067260 Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"