Источник Правда.Ру

ИноСМИ: разворот РФ против Каддафи стал неожиданностью

ИноСМИ: разворот РФ против Каддафи стал неожиданным. pressaНеожиданный разворот РФ против ливийского лидера Муаммара Каддафи стал очередным шагом России навстречу Западу, пишет издание The Atlantic Monthly. Как передают "ИноСМИ.ru", призыв российского президента Дмитрия Медведева к Каддафи уйти в отставку — еще один показатель успеха возглавляемых Францией усилий по окончанию "вековой вражды" между Россией и Западом.

Читайте: Более 700 мирных жителей Ливии погибли от ударов НАТО

Как полагают авторы материала, для Ливии призыв РФ к Каддафи уйти стал не просто символическим заявлением. Издание напоминает, что Москва воздержалась во время голосования по первоначальной резолюции Совбеза ООН о введении бесполетной зоны и была недовольна тем, что страны НАТО перешли рамки резолюции и начали бомбардировки в Ливии. "Если Каддафи надеялся, что ему удастся продержаться и ослабить волю и стремление СБ бороться с ним, то совершенно ясно, что он просчитался. У него еще остается возможность мирно покинуть страну, однако этот шанс быстро исчезает", — говорится в статье.

Кроме того, в материале подчеркивается, что неожиданный поворот России может иметь самое большое значение для ее отношений не с Ливией, а с западными странами. Во внешней политике Москвы "произошли драматические изменения", гласит статья. В частности, пишет газета, РФ поддержала санкции ООН против Ирана, предложенные США, Британией и Францией, помогла открыть пути снабжения в Афганистан, а также поддержала санкции по Кот Д'Ивуару и отказалась блокировать санкции против Ливии.

Свою роль в налаживании отношений с Западом сыграла "перезагрузка" России и США, уверены авторы статьи. По их мнению, еще одной страной, которая могла способствовать улучшению ситуации, стала Франция. Издание подчеркивает, что свое заявление о Каддафи Медведев сделал не в Москве, а в Париже — во время саммита "большой восьмерки".

Ранее сообщалось, что более 700 мирных граждан погибли в Ливии с середины марта в результате бомбардировок НАТО. Такие данные обнародовали ливийские власти. Как рассказал на пресс-конференции в Триполи представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, с 19 марта по 26 мая ранения также получили более 4,07 тысячи человек, из которых 433 находятся в тяжелом состоянии. НАТО всегда отвергало причастность к убийству мирных граждан, утверждая, что обстреливает лишь военные объекты и технику.

Читайте также: Каддафи согласился поговорить с повстанцами

Массовые волнения в Ливии, вылившиеся в вооруженное противостояние официального Триполи с силами мятежников, начались в середине февраля 2011 года. В конце февраля повстанцы сформировали Переходный национальный совет (ПНС), объявив его единственным легитимным органом власти в стране.

17 марта 2011 года СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_234040466 Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Анеле Барская Творцы и гранты
B_Se_srb Творцы и гранты
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта
Павел Новиков(Mail.Ru) США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт