Источник Правда.Ру

Сообщение об употреблении допинга расстроило Винус Уильямс

Американская теннисистка, олимпийская чемпионка Винус Уильямс прокомментировала утечку данных из базы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на заявление Уильямс на сайте Женской теннисной ассоциации.

"Я была разочарована, узнав, что мои личные медицинские данные были взломаны хакерами и опубликованы без моего разрешения", — сказала Уильямс.

Теннисистка утверждает, что следовала правилам американской антидопинговой программы, когда подавала заявление и получила возможность применять препараты "исключительно для терапевтического использования". По словам Уильямс, она прошла "строгий процесс согласования" употребления препаратов, а исключение было сделано "независимой группой докторов" по "законным медицинским причинам".

Напомним, группа хакеров Fancy Bear, которая взломала базу антидопингового агентства, распространила информацию, что сестры Серена и Винус Уильямс принимали запрещенные препараты с разрешения WADA. Делали они это якобы в терапевтических целях, однако диагнозы теннисисток не уточняются.

Также данные, полученные хакерами, свидетельствуют о том, что гимнастка, выигравшая золото на Олимпиаде-2016 в Рио, Симона Байлз сдала положительный допинг-тест, но не была отстранена от Игр.

МОК изначально заявил, что не верит данной информации, однако затем сообщил, что не видит никаких нарушений антидопинговых правил американскими спортсменками, участвовавшими в Олимпиаде-2016. Об этом ранее писала Правда. Ру.

А WADA признало факт взлома, за которым, конечно же, стоит Россия, и то, что полученные хакерами документы подлинные, и даже то, что принимались все препараты, среди которых значится и амфетамин, с благосклонного разрешения агентства в "терапевтических целях".

Почему WADA постаралось закрыть глаза на подобное нарушение? Ответить на эти вопросы Pravda. Ru попросила председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева.

"Прежде всего, необходимо еще раз изучить опубликованные документы, уточнить диагнозы, которые были поставлены спортсменкам. Сами же документы не стали для нас огромной сенсацией: мы давно наблюдали за спортсменками, в частности, за Сереной Уильямс. Было понятно, что просто так у девушки не могут быть настолько атлетическими формы, похожие на мужские мышцы. Такого эффекта невозможно достичь физическими нагрузками и длительными тренировками", — сказал Pravda. Ru Дмитрий Свищев.

То, что стало известно благодаря средствам массовой информации, продолжил парламентарий, в думском комитете уже внимательно изучили. Конечно, взлом сервера — это не тот метод получения информации, который можно приветствовать. Однако, если есть люди, заинтересованные в получении нужной информации, то они пойдут и на такие меры.

"Нам же необходимо попытаться разобраться в полученной информации, прояснить правомочность WADA. Могло ли агентство разрешить этим спортсменкам применять запрещенные препараты? Насколько достоверны диагнозы и, соответственно, необходимы лекарства, выписанные врачами? И, по всей видимости, пора уже пересмотреть участие России в WADA", — отметил Дмитрий Свищев.

Уже понятно, что эта организация, которая очень настойчива в вопросах применения запрещенных препаратов в отношении России, использует совершенно иные критерии, если речь идет об американских спортсменах. И вот этот момент, это использование двойных стандартов, надо тоже изучить, быть может, потребуется и собственное расследование, чтобы сделать определенные выводы.

"Россию выкидывали с Олимпиады совсем не легитимными методами. С нами никто не церемонился. И вот такие провокации в наши дни становятся нормой. Понятно, что и во взломе снова обвинят Россию, заявят, что это мы взламывали сайт WADA. Хотя я уверен в том, что никакого отношения к взлому мы не имеем. А ведь действиями WADA много кто не доволен. И многие уже говорят: пора расформировать этот странный орган", — сказал Дмитрий Свищев в беседе с Pravda. Ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Современные антидопинговые правила игнорируют права и интересы спортсменов
Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру