Источник Правда.Ру

Австралийский ледокол попробует освободить "Академика Шокальского" вечером в воскресенье

Австралийский ледокол Aurora Australis прибудет к ледовому полю, где стоит "Академик Шокальский" около 23:00 воскресенья. Сейчас он находится примерно в 100 морских милях от российского судна. Планируется, что корабль сможет освободить "Академика Шокальского" из ледяного плена, однако его капитан Мюррей Дойл признался, что не знает, как поведет ледокол, если толщина льда окажется больше 3 метров. Это уже третья попытка:  китайский "Снежный дракон" и французский "Астроляб" так и не смогли пробиться к путешественникам.

Ранее капитан "Академика Шокальского" Игорь Киселев предложил капитану находящегося в этой зоне китайского судна "Сюэлун" использовать имеющийся у него вертолет для того, чтобы совершить облет территории и составить ледовую карту. 

На борту "Академика Шокальского"  находятся 74 человека - российский экипаж и группа ученых из австралийской антарктической экспедиции. Исследователи занимаются изучением течений Южного океана и оценкой динамики климата, повторяя маршрут гляциолога Дугласа Моусона 1912 года. Судно застряло во льдах еще 25 декабря.

Интересуетесь ли вы российскими научными экспедициями?

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии