Источник Правда.Ру

Из района возможного затопления в провинции Сычуань вывозятся опасные химические вещества

Около 5 тыс. тонн опасных химических веществ должны быть не позднее полудня четверга вывезены из района возможного затопления в горах Танцзяшань китайской провинции Сычуань, заявил в среду местным журналистам представитель министерства по охране окружающей среды КНР Ма Нин.

Как сообщалось, из-за вызванных землетрясением 12 мая завалов на вытекающих из горочного подпорного озера реках уровень воды в озере постепенно повышается. Если воды озера хлынут с гор, они грозят затопить город Мяньян, находящийся в 50 километрах ниже.

По состоянию на вечер среды глубина воды в озере составляла 729,19 метра, а высота плотины, перегораживающей озеро, равняется 744 метрам. В районе озера круглосуточно и в любую погоду по созданию обводных стоков на случай прорыва воды трудятся более 600 человек, к труднодоступным местам завалов на реках пешком вышли китайские военные с взрывчаткой.

В район озера вертолетами Ми-26 на внешних подвесках было доставлено 39 единиц тяжелой дорожной техники, в этой операции принимал участие и вертолет МЧС России, прибывший в Сычуань для оказания помощи. К утру четверга экскаваторами и бульдозерами было выбрано более 57 тыс. кубометров грунта.

Тем не менее, власти города Мяньян подготовили подробный план экстренной эвакуации жителей. Каждому из них выдана памятная карта с подробным маршрутом эвакуации на случай наводнения, властями назначены специальные люди, которые будут контролировать процесс эвакуации и оказывать помощь жителям.

Сообщения о состоянии дел на озере передаются по местному радио каждые 30 минут. По расчетам, в случае прорыва даже при самом быстром стоке вода озера достигнет города в течение трех часов. Планом эвакуации предусмотрено, что население будет оповещено о необходимости эвакуации сиреной и по радио не менее чем за 24 часа.

Как отметил ранее секретарь горкома КПК Мяньяна, план гарантирует, что не погибнет ни один житель. По сообщениям СМИ, в районе озера утром в четверг пошел сильный дождь, что затрудняет работы, однако они не прекращаются, передает ИА Интерфакс.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
Вячеслав Кононов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку
A M(Mail.Ru) Водитель-таджик бросил людей подо льдом