Источник Правда.Ру

Панда съела леопарда: Как WWF обворовал Россию

94 сотрудника получили медицинские страховки на средства, выделенные на программу, сообщает «Эхо Москвы» 

Новые подробности финансирования программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе были преданы огласке в Сочи. Известный блогер, руководитель городского отделения партии "Яблоко" Александр Валов произвел анализ части отчетных документов для спонсоров Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Именно эта организация была оператором проекта и привлекала денежные средства юридических лиц и граждан России. Александром Валовым были выявлены крупные растраты и нецелевое использование средств спонсоров. Среди благотворителей были такие организации, как Panasonic, Фонд Гейдара Алиева, ВымпелКом (Билайн), Роза Хутор, Фонд Олега Дерипаски.

Переднеазиатский леопард - редко-встречающийся хищник, который был истреблен на российском Кавказе в середине прошлого века. Перед Олимпиадой в Сочи проект по возвращению большой кошки на Кавказ нес большой символический смысл. Леопард стал одним из символов Сочи-2014. Старт проекту был дан в 2006 году, и его поддержал Президент России. На средства бюджета РФ и спонсорские взносы был возведен Центр по восстановлению леопарда в Сочинском национальном парке. Проект был рассчитан на 4 года и должен был завершиться выпуском леопардов еще в 2010 году. Но сроки постоянно переносились, и по словам Валова, его «заинтересовали причины такой нерасторопности экологов».

По данным Валова, около 50% всех финансовых перечислений спонсоров было направлено не на леопардов, а на административные расходы самого фонда. Самой крупной растратой стало добровольное медицинское страхование 94 сотрудников WWF на сумму около 1,5 миллионов рублей. Согласно закону о некоммерческих организациях, административные расходы благотворительных фондов ограничены в объеме не более 20% от размера поступлений. При этом ряд российских фондов, такие как «Подари жизнь», самостоятельно устанавливают еще более жесткие ограничения на непрофильные траты - до 10%. По словам Александра Валова, «деньги в WWF шли на что угодно, но уж точно не на восстановление популяции леопардов - аренда офисов, услуги связи, бесконечные авиаперелеты, зарплата раздутого штата «экологов», подписка на десятки журналов и газет, услуги такси и даже на печать новогодних календарей. Казалось бы, легализуй в России проституцию, и она бы попала в отчет».

Согласно изученного Валовым отчета WWF, только чуть более 50% полученных средств было направлено на строительство вольерного комплекса и закладку кормов для животных в местах расселения леопардов. Известно, что символом WWF является панда. И на этот символ WWF потратил больше средств, чем на символ Олимпиады. Напомним, что первые три леопарда были выпущены в дикую природу 15 июля этого года и, видимо, недоедают в новом месте обитания.

Это уже не первая претензия к WWF России о нецелевых тратах по проекту. Недавно Экологическая палата России призвала фонд предоставить публичный отчет о расходах по программе восстановления популяции леопарда. Российские экологи опасаются, что WWF России использовали двойные или даже тройные проводки, отправляя одинаковые отчеты разным спонсорам по одним и тем же затратам. Сам Валов резюмировал, что то «с каким профессионализмом и олимпийским размахом были распилены WWF эти миллионы, видимо, и послужило поводом отсрочки с выпуском леопарда аж на 6 лет». Последние громкие коррупционные дела в России показывают, что чиновники, допустившие подобные растраты, оказываются в местах не столь отдаленных на гораздо большие сроки.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство