Источник Правда.Ру

Путин заявил, что суды присяжных в ряде регионов неэффективны

227517.jpegГлава российского правительства признал работу российских судов присяжных в некоторых регионах  неэффективной. По словам Владимира Путина, в некоторых регионах решения судов присяжных принимаются по клановому или этническому принципу, а не исходя из тяжести содеянного тем или другим лицом.

Премьер предложил предоставить гражданам РФ, которым угрожает назначение смертной казни, возможность пользоваться судом присяжных на уровне федерального округа. Глава российского правительства обратился к теме судов присяжных, говоря о ситуации вокруг убийства болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова. Путин подчеркнул, что убийство Свиридова совершил не просто выходец с Кавказа, сообщают Аргументы Недели . "Рецидивист, человек дважды судимый, за тяжкие телесные повреждения и за наркотики. Причем за наркотики, второй раз, в 2009 году, а в 2010-м он уже попал в Москву", - констатировал премьер.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова отметила, что утверждение премьера о неэффективности судов присяжных является слишком общим и неточным для многих случаев, добавляет Особая буква. "Такие суды работают эффективно, потому что суд присяжных - это единственный суд, который может противостоять незаконному обвинению. Другие суды противостоять этому не могут", - пояснила судья Конституционного суда РФ в отставке.

Адвокаты, опрошенные РАПСИ, отмечают, что возможный перенос системы судов присяжных из регионов РФ на уровень федеральных округов, которого не исключает премьер-министр РФ, нецелесообразен, так как в настоящее время суды присяжных уже работают достаточно эффективно.

А вот адвокат Генрих Падва согласился с доводами Владимира Путина, отметив, что в идее премьера есть "здоровое зерно". По его словам, существует ряд проблем с организацией судов присяжных в некоторых субъектах РФ.

"Суды присяжных в некоторых кавказских республиках - в Чечне и Кабардино-Балкарии, нормально существовать не могут, это факт. Но здесь нужно смотреть, как эта идея будет реализована в конкретном законопроекте", - пояснил Падва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы