Источник Правда.Ру

Памятники воинской славы должны иметь особый статус – эксперт

В "Правде.Ру" во вторник вышла статья "На торги выставлен воинский мемориал" о том, как в Костроме вместе с имуществом обанкротившегося предприятия был выставлен на торги мемориал воинам, погибшим в Северо-Кавказском регионе. Такие истории с памятниками в нашей стране — не редкость.

Как отслеживать такие ситуации? Как с этим бороться? на эти вопросы "Правде.Ру" ответил военный специалист и публицист Александр Широкорад

— Я считаю, что такая ситуация недопустима, и нужно принять особый закон о памятниках, которые находятся на балансе каких-то предприятий. В зависимости оттого, кому даны были эти памятники, они должны иметь особый статус, они не должны продаваться и оскверняться, а вопросы об их судьбе должны решаться населением. Вплоть до какого-то местного схода в маленьких населенных пунктах. Или референдума кого-то в городе.

Продавать их в любом случае нельзя. Нужно учитывать авторские права скульптора и ряд других факторов. Это нужно решать на федеральном уровне.

Вы имеете ввиду любые памятники?

— Да, даже если это памятник подопытной собаке на территории медицинского учреждения. Если оно будет продавать свое имущество, памятник собаке должен стать предметом разбирательства. Что с ним делать, должен решать местный совет. То есть все должно быть прописано законом. А скульптура была установлена на общественные пожертвования, должно быть решение группы граждан, которые этим занимались. Памятник можно просто перенести на территорию другого населенного пункта. Обычно это не составляет огромных затрат. Но продавать нельзя.

В крайнем случае, можно поступить так, как поступили в Москве с памятниками советской эпохи: собрали их на Крымском валу, около Москвы-реки. То есть, памятник, который сейчас не представляет особой ценности, по мнению местных властей, можно собрать в каком-то другом месте и законсервировать.

Возможно, через поколение, год или два, скульптура будет рассматриваться по-другому. Вспомним, что когда начинали строить Эйфелеву башню, большинство французов считали ее уродством, позорящим Париж.

Читайте также:

Чиновники пустили память с молотка

Бывший замминистра МВД Владимир Колесников: Забота о воинских мемориалах должна быть у нас в крови

Мародеров от истории - в камеру

У памятников появился шанс на спасение

Все материалы по теме читайте здесь    

Согласны ли вы с точкой зрения Александра Широкорада? Действительно, необходимо сохранять все памятники?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чиновничество сражается с памятью о войне
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
vkontakte_106276039 Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби