Источник Правда.Ру

Конституционный суд отменил приоритет решений ЕСПЧ

Конституционный суд РФ  принял постановление о том, что решение Европейского суда по правам человека может не исполняться в случае противоречия с Конституцией России.

Как пишет Российская газета, последние решения ЕСПЧ (дело ЮКОСа) в отношении России заставили Конституционный суд РФ выпустить постановление, как поступать в том случае, если решение ЕСПЧ входит в противоречие с основным законом страны.

Парламентарии в своем обращении в КС указали, что "есть и другие примеры подобных решений ЕСПЧ, имеющих своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции РФ и приоритете юрисдикции КС РФ как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора".

Конституционный суд указал, что Конвенция о защите прав человека является составной частью правовой системы РФ, но эта конвенция не отменяет приоритет Конституции РФ. До этого в КС заявили,  что Россия не будет уклоняться от исполнения решений ЕСПЧ, оставаясь под его юрисдикцией.

Правда.Ру информировала о том, что Конституционный суд России определил, что решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции.  В постановлении суда говорится, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", -  сообщил судья Сергей Маврин основную мысль решения КС. 

Правда.Ру ранее писала, что  Москва изучает вопрос о выходе России из Совета Европы. Министр Юстиции Российской Федерации Александр Коновалов пояснил, каковы будут юридические последствия этого шага. По его словам, выход РФ из Совета Европы повлечет за собой прекращение компетенции Европейского суда по правам человека. При этом дела, поступившие до момента выхода страны из конвенции, продолжают рассматриваться, передает канал "Вести". Коновалов отметил, что российское законодательство предусматривает внутренние процедуры по принятию или непринятию решений Страсбургского суда. 

Читайте также:

Сергей Огородников: Греции поможет только Россия

В Совете Европы рассказали, на что тратят российские деньги

Не надо мямлить, и Европа сдастся

Дмитрий Лабин: ЕСПЧ помогает вскрыть нарывы российской юрисдикции

Читайте последние новости на сегодня

 


Конституция России уходит от ЕСПЧ?
Комментарии
Комментарии