Источник Правда.Ру

Ученые предложили спасти библиотеку ИНИОН сырным методом

Книги из пострадавшей в январе библиотеки ИНИОН предложили спасти при помощи сырного метода. С предложением к координатору экспертно-аналитического совета ИНИОНа Юрию Черному обратился замдиректора по научной работе НИИ сыроделия Владимир Ткаченко.

Согласно его предложения, что для исследовательской работы по адаптации «сырного» антибиотика к книгам потребуется несколько месяцев, но Ткаченко пообещал, что НИИ сделает это бесплатно. По его словам, "мои предложения основаны на опыте успешной борьбы с плесневением сыра на одном из заводов в Новосибирской области, где применялся этот препарат. Для исследования действий препарата, возможно, придется создавать модели: брать старую бумагу, обливать ее, заражать плесенью и с ней работать".

Схема спасения книг такая: консервация (заморозка), сушка, обработка. Консервация нужна, чтобы плесень не успела вырасти до жидкого состояния. При сушке необходимо довести книги до нужной кондиции по влажности, а при обработке - рассчитать необходимое количество препарата и найти подходящие способы нанесения суспензии. По мнению Владимира Ткаченко, для консервации можно использовать оборудование для шоковой заморозки овощей и фруктов или мороженого.

"Нужно знать, не будет ли этот антибиотик отрицательно влиять на кислотность бумаги, ее белизну и прочность. Существует ГОСТ, который рекомендует два биоцида. Эти химические соединения, которые неидеальны, до сих пор вреда книгам не нанесли, - рассказала замруководителя Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ Татьяна Великова. - Что касается намокших документов ИНИОНа, отобранные с них пробы свидетельствуют об отсутствии роста плесени. Но если все пострадавшие книги не будут высушены и заморожены до потепления, то скорее всего придется их обрабатывать"

Как писала Правда.ру, пожар в ИНИОН случился в ночь на 31 января. Площадь возгорания превысила 2000 квадратных метров. От огня погибли более пяти миллионов экземпляров книжного фонда, еще почти четыре миллиона экземпляров оказались залиты водой. 21 февраля первая партия пострадавших книг была направлена на апробацию технологии заморозки. Сухие книги были частично переданы на хранение в Институт экономики РАН, их вывозом сейчас занимаются волонтеры.

Читайте также:

Сенатор Афанасьева призвала главу ФАНО спасти фонды ИНИОН

Коммунисты требуют расследования "неадекватных потерь" в ИНИОН

Генпрокуратуру и СК просят проверить деятельность руководства ИНИОН РАН

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Темы
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Саныч Сан Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Николай Кинчаров-Кин Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
сагид дауров Пранкеры: Глава WADA абсолютно не разбирается в проблеме допинга
V H США предлагают Афганистану помощь в расследовании теракта
Виктор Сафарян Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Виктор Сафарян Wall Street Journal: Олимпиада без России будет куцым огрызком
Kerri Lonsdeyl Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины