Источник Правда.Ру

Михаил Москвин-Тарханов: На месте гостиницы "Россия" в 2016 году будет парк по американскому проекту

Михаил Москвин-Тарханов: На месте гостиницы

Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов прокомментировал Pravda. Ru ситуацию с гостиницей "Россия".

- Сегодня, 25 февраля, годовщина пожара 1977 года в гостинице "Россия". Когда она перестанет быть дырой в центре Москвы? В чем причина долгостроя?

— Причина — там была сложная, очень конфликтная ситуация в свое время. Когда был объявлен конкурс на строительство на месте гостиницы нового квартала, конкурс был с международным участием. Там принимали участие три группы, одна группа Шалвы Чигиринского (российский бизнесмен — прим. ред), вторая группа немецкая, третья группа еще одна, там тоже были какие-то капиталы международные.

И выиграла группа Чигиринского. Другие подали в суд, что была нарушена процедура, суд обнаружил нарушения процедуры и отменил это строительство в то время, как Чигиринский уже начал разборку гостиницы. И дальше все это завязло в судебных решениях, а также в бесконечных уточнениях, что будем строить.

Потом начали еще проводить разнообразные советы общественные. Выступал там Норман Фостер (британский архитектор — прим. ред), предлагал свою застройку, потом была выработана концепция промежуточная, потом была такая-сякая. Потом нужно было проводить новый конкурс, но в это время Лужков уже ушел в отставку. Новая власть начала разбираться в этой ситуации, и было принято решение не строить ничего, кроме парка. Или строить музыкальный центр, где делать некоторые вспомогательные помещения и разбить парк.

Провели конкурс, победителем стала американская компания с неким фантазийным проектом парка, который был бы пейзажным парком. В конечном итоге победитель есть победитель, и в ближайшее время там начнется наконец создание городского парка.

- Когда примерно ждать завершения, когда этот парк примет гостей?

— В 2016-м году. Построить не сложно, это не комплекс больших зданий, хотя там тоже будут некоторые достаточно сложные технические решения, как-то думаю, что будет еще уточняться. Мне бы хотелось, чтобы были внесены некоторые уточнения, потому что мне он кажется несколько избыточно революционным.

Мне было бы спокойнее, если бы этот парк был бы в традициях Москвы и не чересчур выпадал из общих принципов построения парков.

Но я знаю, что есть мнение и среди московской интеллигенции, которая наоборот говорит, что нужно делать новые шаги, уходить от старых принципов. Это дело вкуса. Короче говоря, кто победил на конкурсе, тот и победитель. И будем реализовывать этот проект с возможными уточнениями.

Другие комментарии экспертов:

Андрей Клычков: Нужно было определиться со строительством до сноса гостиницы "Россия"

Сергей Селиванкин: Территорию гостиницы "Россия" могут застроить американскими проектами

Что вы думаете о ситуации вокруг руин гостиницы "Роccия"? Согласны ли вы с экспертом? Примите участие в нашем опросе. Все подробности по теме читайте здесь.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чем прикрыть развалины гостиницы "Россия"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий