Источник Правда.Ру

Государство оплатит учебу россиян в Оксфорде и Кембридже

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации.

Программа носит название "Глобальное образование" и дает возможность любому желающему поступить в зарубежный университет и пройти в нем обучение за государственный счет, но с несколькими условиями, пишет издание Известия.

Согласно программе, ключевым требованием является наличие степени бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов под программу не попадают. При этом студент будет обязан отработать потраченные на него деньги путем устройства на работу в российскую компанию сроком на 3 года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена. 

Программа рассчитана на 2014-2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счет не менее 1,5 тыс. граждан. Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объем инвестиций составит порядка 4,4 млрд рублей в течение 3 лет. 

Отметим, разработкой программы занималось Агентство стратегических инициатив (АСИ), где отметили, что ее должны были утвердить еще в 2012 году, но этого не произошло из-за «бюрократического футбола». Еще одной причиной явилось замечание президента о том, что в программе недостаточно четко были прописаны механизмы и инструменты возвращения участников в Россию. Решение было найдено в связи с принятием нового закона «Об образовании», где появилось понятие целевого договора на обучение, который предполагает, что в случае его нарушения участник выплачивает штраф в казну. 

Читайте также:

Трем тысячам российских студентов оплатят обучение за границей

Учеба за границей: кто хочет, тот может!

Россия сама отправит гениев за рубеж

 

Комментарии
Комментарии