Источник Правда.Ру

Русская выхухоль вымирает

Численность красножной русской выхухоли снизилась за последние 40 лет в десять раз. Об этом рассказал заместитель директора Окского заповедника Александр Онуфреня. Сейчас этих редких зверьков во всей России насчитывается не более 8-12 тысяч, пишет Экопортал.

"Численность выхухоли сокращается катастрофически: она снизилась почти в десять раз с 1970-х годов, когда после учетов число особей оценивалось в 70 тысяч. В настоящее время по всему ареалу численность составляет 8-12 тысяч. Ареал обитания выхухоли также резко сокращается: на 80 процентов за последние полвека, при этом ареал становится очаговым, разорванным", — сообщил Онуфреня. Последние значительные популяции животного сохранились в месте впадения Клязьмы в Оку в Рязанской и Владимирской областях.

Причинами такого резкого снижения численности стало строительство ГЭС и массовое браконьерство."Виноваты дешевые китайские пластиковые сети, которые рыбаки-браконьеры ставят и потом бросают. Мы со студентами за день снимали только забытых сетей три-четыре десятка, а еще бросают оборванные сети. Это массовое браконьерство, которое ни с чем не сравнимо", — отметил заместитель директора.

Читайте также: Отважные стерхи рвутся в небо

По последним данным, выхухоль практически исчезла в Пензенской области, сообщает hpravda-news.ru. В воронежской области в Хоперском заповеднике удалось сделать лишь несколько снимков этого животного, отмечает communa.ru. Русская выхухоль некогда обитала почти по всей Европе, но сейчас сохранилась лишь в России, и в небольшом количестве в Белоруссии, Казахстане и на Украине. Зверек занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Основной целью Окского заповедника, учрежденного в 1935 году, является сохранение и увеличение численности выхухоли. В заповеднике также проводится работа по разведению редких видов журавлей и зубров с последующим возвращением в природу. В частности, здесь разводят редчайший вид журавлей- западноевропейских стерхов, которых в природе сейчас осталось лишь около 20 экземпляров.

 


Русская выхухоль
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку
В Октябрьский В Киеве храм Русской церкви атаковали "коктейлями Молотова"