Источник Правда.Ру

На раскопках в Вологде найдена берестяная грамота XIV века

Во время раскопок в Вологде археологами была найдена берестяная грамота. Эта находка делает Вологду десятым городом, где были обнаружены подобные древние письмена.

Раскопки проводились на территории археологического памятника «Вологодское городище». Археолог Игорь Кукушкин заявляет, что грамота найдена в слоях, относящихся к 14-15 векам, но ее возраст еще предстоит уточнить.

На свитке видны буквы, но сама надпись в настоящее время не поддается прочтению. С грамотой предстоит работать реставраторам, после чего, как надеются ученые, удастся прочитать сохраненный ею текст. Обнаружение свитка подтверждает то, что в Вологде имелась традиция берестяной письменности.

Читайте также:

Древний город-музей под открытым небом

Найдена грамота с первым упоминанием Чернигова

Школьница, нашедшая древние грамоты, получит премию

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы