Источник Правда.Ру

Либералы обсудят, чей Крым, как люстрировать, и насколько рано встанет охрана

20 февраля  в России начинается регистрация кандидатов на праймериз Демократической коалиции. Само голосование пройдет 23-24 апреля.

Доказывать свое ораторское мастерство претенденты будут на внутрикоалиционных дебатах, которые стартуют в марте.

Как пишет Независимая газета, на праймериз отвели полтора месяца - они завершатся 10 апреля. Из победителей предварительного голосования будет сформирован партсписок на базе ПАРНАСа, который возглавит Михаил Касьянов.

По данным издания, в основном кандидаты обсуждают ряд деталей весьма отдаленного возможного будущего. Например, участники не приходят к согласию о том, насколько всеобъемлющей должна быть люстрация чиновников при приходе демократов к власти.

Еще один вопрос: кому проводить уголовные процессы, если разом, как предполагается, предстоит уволить судей, скомпрометировавших себя на политических процессах.

«Полного единства взглядов нет», - сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. По его словам, цель дебатов в следующем: «Люди будут соревноваться в способности сформулировать и донести мысль. И показать, насколько компетентен, убедителен и харизматичен тот или иной кандидат».

При этом учиться ораторскому искусству демократы будут в московском офисе ПАРНАСа. Организаторы продумывают возможность организации онлайн-трансляции и получения вопросов от зрителей через Интернет.

Участники будут работать и над популярностью сетевой составляющей, чтобы попробовать конвертировать число просмотров в число голосов на праймериз. Регистрацией кандидатов, их распределением на дебаты с сегодняшнего дня будет заниматься Центральная выборная комиссия (ЦВК) Демкоалиции во главе с Мерзликиным.

Также они планируют учитывать вопрос, связанный с сорванной поездкой Касьянова по регионам. Никто не даст гарантию, что аналогичные нападения не будут повторяться и на праймериз, считают либералы.  

Отметим, что подобные новости о подготовке к выборам представителей нашей «внесистемной оппозиции» в очередной раз свидетельствуют о том, что никаких выводов из своего провала на последних региональных выборах эти люди не сделали - и делать не собираются.

Разумеется, не обошлось без конфликтов между «командой Навального» и членами ПАРНАСА и в других регионах. На федеральных выборах ситуация, похоже, рискует не только повториться, но и усугубиться. При этом Михаил Касьянов - человек, который делиться властью не хочет и не любит. Он уже стал в ПАРНАСе этаким единоличным «фюрером», который диктует свою волю и не собирается ни с кем даже советоваться.

Больше того: уже было официально объявлено, что на выборы в Госдуму Касьянов пойдет лидером списка Демкоалиции и в «праймериз» участвовать не будет. Потому что все в демократической коалиции равны, но некоторые - равнее. Чего доброго, Касьянова могут случайно не выбрать, и подтасовывать результаты замучается даже такой великий мастер этого дела, как Леонид Волков. Так что - никаких праймериз. «Фюрер» оппозиции просто возглавляет список - и все тут.

Интересен и ряд других «демократических» моментов в процедуре предстоящих предварительных голосований. Кандидатом на них может стать только член Демкоалиции, для регистрации ему потребуется заручиться поддержкой минимум еще одного члена объединения и внести оргвзнос в размере 20 тысяч рублей. При этом по уже известным условиям «праймериз» партии «Единая Россия» стать кандидатами могут также любые беспартийные - и все они идут самовыдвиженцами, от которых требуется только желание подать заявку на участие. Таким образом, на данный момент процедура предварительных голосований в «Единой России» - более демократична, чем в Демкоалиции.

С учетом потенциального электората Демкоалиции, находящегося в пределах статпогрешности, и вовсе может возникнуть ощущение, что все мероприятие затеяно только для того, чтобы не мытьем так катаньем протащить в депутаты Михаила Касьянова. Впрочем, и этот результат видится слабодостижимым. Но жажда власти и популярности уже давно подменила бывшему премьеру чувство реальности. Ведь он даже смерть Немцова удачно использовал для того, чтобы попиариться.

В общем, все как всегда, отмечает Политонлайн. В среде «либеральной оппозиции» царит тотальное взаимное недоверие, каждый пытается тянуть одеяло на себя - и все пытаются контролировать любой чих максимально тоталитарными и жесткими методами. Чем это закончится - тоже легко понять уже сейчас.

И судьба того же КСО, и судьба Демкоалиции на последних региональных выборах тому примером. Закончится - серией скандалов, внутренних свар и грязных подробностей о нечистоплотности всех по отношению ко всем, нарушениях закона и внутренних сварах. Другой демократии у них для собственных сторонников, как обычно, нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы