Источник Правда.Ру

Врачам дали реальные сроки за смерть роженицы

Врачам дали реальные сроки за смерть роженицы. 249296.jpeg

Двух врачей, переливших роженице кровь другой группы, омский суд признал виновными в причинении смерти по неосторожности. Медиков отправили в колонию-поселение, но сами они своей вины не признают.

Суд вынес приговор врачам родильного дома ГУЗОО "Областная клиническая больница" Валентину Саутенко и Вадиму Шикунову, уточняет "Омск здесь". Установлено, что 9 августа прошлого года в родильном доме у 26-летней женщины после кесарева сечения возникли осложнения, и потребовалось переливание крови.

В медицинской карточке у пациентки была указана первая группа крови. Но, по версии следствия, врачи перепутали документы, и роженице стали вливать кровь совершенно другой группы - третьей. Роженице становилось все хуже и хуже. Тем не менее, на протяжении четырех дней ей продолжали делать переливания, передают "Вести.ру". Это повлекло за собой развитие острого иммунного внутрисосудистого гемолиза, она почти год пролежала в коме, а потом умерла. 

Читайте также: Онкологи-вымогатели наказаны условно

Подозреваемые свою вину в ходе следствия не признали. Сегодня приговором суда Саутенко и Шикунову было назначено наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на 1,5 и 1 год соответственно. Оба врача также лишены права занимать должности в медицинских учреждениях и заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года, сообщает пресс-служба СКР по Омской области, сообщает Omsk300.ru. Приговор пока не вступил в законную силу, и у врачей есть возможность его обжаловать.

Напомним: в мае этого года суд Оренбурга приговорил к двум годам лишения свободы условно акушера-гинеколога, по вине которой погибли новорожденная девочка и ее мать. Надежда Воронцова была признана виновной в причинении по неосторожности смерти двум лицам.

В январе 2008-го Надежда Воронцова, акушер с многолетним стажем, принимала роды у поступившей в клинику женщины. Она знала, что по ряду медицинских показателей роды предстоят сложные, однако мер к родовспоможению, отвечающему состоянию роженицы, то есть кесарево сечение, врач не приняла. Было принято решение проводить нормальные физиологические роды. В результате появившаяся на свет девочка не прожила и двух дней, а ее мать скончалась через неделю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы