Источник Правда.Ру

Алкоголиков излечит гормон любви

Алкоголиков излечит гормон любви. 272221.jpeg

Победить алкогольную зависимость поможет окситоцин - пептид, известный как гормон любви. Об этом заявили американские ученые из Университета Северной Каролины. Как именно работает этот гормон, ученые пока не знают, но утверждают при этом, что его прием не имеет побочных эффектов, сообщает Diver-sant.ru.

Педерсен и его группа давали 11 добровольцам, имевшим алкозависимость, две дозы окситоцина в день в форме назального спрея. Некоторые получали плацебо.

Читайте также: Гормон аппетита делает граждан алкоголиками

Гормон давали в течение первых трех дней программы детоксикации, также добровольцы принимали лоразепам, сообщает МEDdaily. Это транквилизатор, противосудорожное, снотворное, уменьшающее воздействие эмоциональных, вегетативных и моторных раздражителей, нарушающих механизм засыпания.

В итоге оказалось, что у испытуемых, принимающих окситоцин, отмечалось снижение тяги к алкоголю и наблюдались умеренные симптомы синдрома отмены (беспокойство, судороги) по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Прием окситоцина позволял снизить дозировку "Лоразепама" до одной пятой дозы.

"Четверо добровольцев, принимавших окситоцин, больше не нуждались в приеме "Лоразепама". И это радует, поскольку средство вызывает привыкание, приводит к бессоннице", - говорит Педерсен.

Ученым пока не ясно, как именно работает окситоцин (играет важную роль в социальном поведении), они лишь утверждают, что он не имеет побочных эффектов, добавляет РБК. Педерсен надеется, что алкоголики, принимающие гормоны, не будут испытать неприятные симптомы, которые могут привести к рецидиву.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии