Источник Правда.Ру

Минкультуры закупит iPhone 4S на 500 тыс. рублей

Минкультуры закупит iPhone 4S на 500 тыс. рублей. 276542.jpeg

Министерство культуры закупит для своих сотрудников iPhone 4S на сумму 500 тысяч рублей, передает "8 канал".

В заявке, размещенной на портале госзакупок, указаны соответствующие требования к товару: iPhone 4S или эквивалентным устройством. Размер дисплея смартфона должен быть цветным, разрешение — не менее 960×640 пикселей. Кроме того, устройство должно поддерживать Bluetooth, GPS, Multi-touch, Wireles, GLONASS.

Напомним, в ноябре 2012 года заявку на покупку iPad 3 объявила Московская областная дума. Сначала предполагалось, что устройства станут подарками депутатам к Новому году, поскольку на сайте госзакупок они находились в разделе "Сувенирная продукция", пишет "DP.RU".

Блогер Алексей Навальный подал жалобу на действия Мособлдумы, так как госучреждение не имеет права покупать товары конкретного бренда. ФАС признала жалобу обоснованной. После этого цена заказа была снижена с 3 миллионов до 2,3 миллионов рублей, а заявка перемещена в раздел под названием "Основные средства для нужд Московской областной думы".

Читайте также: Счетная палата нашла нарушения в госзакупках на 85 млрд рублей

"С одной стороны, планшетные компьютеры нужны депутатам во время заседаний, тем более что у нас скоро везде будет wi-fi. С другой стороны, скоро Новый год. Получается, что мы приобретаем необходимое для Думы оборудование и, одновременно с тем, делаем депутатам приятный подарок на праздник", объяснила ответственная за тендер Надежда Смирнова. Об этом сообщает "Weekjournal.ru".

Между тем столь дорогостоящие подарки не встретили понимания даже у коллег из Госдумы. В частности, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что "оборудование, которое необходимо для работы, не может быть одновременно подарком. Либо одно, либо другое". "Если это подарки, то есть очень четкие нормативы по предельной стоимости подарков. Лица, которые допустят нарушения этих ограничений, будут нести ответственность по закону", — напомнил Железняк.

 

А как вы относитесь к подобным статьям расхода?

Комментарии
Комментарии