Источник РИА Новости

Сахалинская дума рассмотрит японские претензии на российские острова

Сахалинская дума рассмотрит японские претензии на российские
Сахалинская дума рассмотрит японские претензии на российские

В четверг депутаты Сахалинской областной Думы вынесут на рассмотрение вопрос о территориальных притязаниях Японии в отношении четырех российских островов Южнокурильской гряды. По итогам обсуждения будет вынесена соответствующая резолюция.

Читайте также: Курилы поссорили парламент и правительство Японии

Как пояснил депутат Сахалинской областной Думы и руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Андрей Хапочкин, в проекте резолюции сказано, что принятым решением о принадлежности ей четырех Курильских островов Япония в одностороннем порядке дезавуировала все решения, принятые по итогам Второй мировой войны.

Напомним, месяц назад нижняя палата японского парламента единогласно приняла поправки, фиксирующие положение о принадлежности Японии четырех островов Южнокурильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. При этом Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Москва, в свою очередь, заявляет о том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, поэтому их принадлежность России не должна вызывать сомнений. 

Чтобы противостоять картографической агрессии Японии, в резолюции предусмотрен пункт о разработке и принятии в законодательстве о СМИ ряда норм. Согласно им, Российская Федерация должна будет изображаться на картах вполне определенным образом, а искажение изображения будет чревато административной отвественностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии