Источник Правда.Ру

Россияне не верят в реформу МВД?

Россияне не верят в реформу МВДСпециалисты "Левада-центра" опросили россиян на предмет их отношения к жесткой критике в адрес МВД со стороны президента Дмитрия Медведева и принятому им решению об отставке полутора десятков генералов. Более половины респондентов дали шагам главы государства по реформе милиции положительную оценку.

При этом примерно четверть опрошенных считают, что "это начало радикальной реформы МВД"; практически столько же видят в данных событиях "признаки оздоровления ситуации".

Среди данных респондентами характеристик также была "имитация реформы МВД для разрядки общественного недовольства" (28 процентов). Такая оценка, истолкованная многими СМИ как неверие россиян в реформу МВД и едва ли не реформы Дмитрия Медведева в целом, в очередной раз подчеркивает необходимость кардинального изменения структуры и порядка работы правоохранительных органов, поскольку негативное отношение многих граждан к сотрудникам этого силового ведомства проецируется отчасти и на другие органы госвласти.

Об этом и говорил президент, комментируя подписание указа "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ". По словам Дмитрия Медведева, "случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины... вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти", поэтому "нужны изменения, достаточно жесткие и серьезные".

В последнее время российский лидер неоднократно заявлял о неэффективности работы милиции. Почти половина преступлений в стране остаются нераскрытыми, отметил он на коллегии Генпрокуратуры. Кроме того, во многих случаях не соблюдаются нормы приема и регистрации сообщений о преступлениях, как и сроки расследования, предусмотренные законом, отметил Медведев. При том, что преступность в стране постепенно снижается, "криминальная ситуация остается очень и очень сложной", отметил президент в своем выступлении на коллегии Генпрокуратуры.

"Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедлива. Люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а уж тем более в правовом плане сотрудники милиции, и хотят доверять им. Я уверен, что мы сможем создать такую структуру", - подчеркнул Медведев, подводя итоги минувшего года в эфире федеральных телеканалов.

Напомним, что до первого января 2012 года численность сотрудников МВД будет сокращена на 20 процентов, однако, по словам президента, подразделения МВД и сотрудники, которые задействованы в борьбе с преступностью, сокращаться не будут.

Также Медведев поручил ликвидировать два департамента министерства и ограничить численность замначальников территориальных органов МВД на районном уровне, исключив при этом дублирование функций и разграничить полномочия подразделений, что позволит перераспределить штат для выполнения первоочередных задач.

Принципиальные изменения затронут порядок отбора кандидатов на милицейскую службу: потенциальных сотрудников МВД будут оценивать с учетом их морально-этических и психологических качеств, что повысит профессионализм стражей порядка.

Еще одной генеральной линией в реформе МВД станет продолжение борьбы с коррупцией - внедрение в обычную практику регулярной ротации руководящего состава органов внутренних дел и реализация антикоррупционных образовательных программ для различных категорий сотрудников МВД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы