Источник Правда.Ру

Россияне отмечают День народного единства

Россияне отмечают День народного единства. 248545.jpeg

Сегодня россияне отмечают День народного единства. По всей стране запланированы торжественные мероприятия, митинги, шествия, концерты. 4 ноября - праздник и по церковному календарю. Православные верующие чтят в этот день Казанскую икону Божией Матери, которая, по преданию, помогала тем, кто положил конец cмуте и освободил Русь от иностранного врага в начале XVII века.

Это молодой праздник с древними корнями. Он учрежден в честь событий 1612-го года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В современной России День народного единства отмечают в седьмой раз, сообщает Первый канал.

Образ Казанской иконы Божией Матери был главной святыней народного ополчения, освободившего Москву от иностранных захватчиков в 1612 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Поэтому праздник Казанской иконы лег в основу Дня народного единства. В Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил праздничное богослужение в Казанском соборе.

После литургии патриарх Кирилл открыл в Манеже выставку "Православная Русь", рассказывающую на основе мультимедийных технологий о современной христианской жизни. Предстоятель Русской православной церкви заявил, что ни одна страна в мире не переживала такого возрождения православия, какое произошло в России за последние 20 лет, отмечает "Взгляд".

"За 20 лет на просторах Святой Руси произошло то, чего не происходило за всю историю рода человеческого. Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживали то, что пережили мы - грандиозное возрождение православия", - сказал патриарх на открытии выставки-форума "Православная Русь".

По его словам, это "тысячи храмов, которые были восстановлены, сотни монастырей, учебные заведения, хосписы, социальные центры, школы для взрослых и для детей, это работа с Вооруженными силами и в местах лишения свободы".

По его словам, нынешняя выставка-форум, которая в этом году посвящена 20-летию церковного возрождения, - "не повод для триумфализма", но она должна помочь понять, чем является Русская церковь, "и, уже отталкиваясь от этого фундамента, двигаться вперед, чтобы вера становилась движущей силой, которая способна совершать чудеса, как чудом было освобождение Руси в начале XVII века от врага, покорившего столицу, вошедшего в Кремль".

После открытия выставки предстоятель Русской православной церкви отправится в Нижний Новгород, который является еще одним центром торжеств. Именно в этом городе почти 400 лет назад и собралось народное ополчение.

Нижний Новгород также посетят в день праздника руководители страны. Патриарх совершит молебен в кафедральном соборе Александра Невского перед ковчегом с Честным Поясом Пресвятой Богородицы. Затем он посетит Нижегородскую ярмарку.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа