Источник ИТАР-ТАСС

Курильскому городу угрожает природная катастрофа

Курильскому городу угрожает природная катастрофа
Курильскому городу угрожает природная катастрофа

На Курилах продолжается извержение вулкана Эбеко. Огненная гора уже всерьез угрожает главному городу острова Парамушир, Северо-Курильску - на населенный пункт в скором времени может сойти селевой поток. Тревогу бьют ученые.

Нескольку раз в сутки вулкан выбрасывает на высоту от 500 метров до трех километров огромные объемы вулканического пепла. Инженер-вулканолог Леонид Котенко, ведущий на Парамушире наблюдение за вулканами, предупреждает: "Если извержение усилится, с Эбеко может сойти лахар [селевой поток]".

Сель может сойти по руслу речки Кузьминки, в верховьях которой выпало очень много снега. По словам Леонида Котенко, самые сильные выбросы пепла из кратера вулкана Эбеко сопровождаются слабыми землетрясениями продолжительностью до десяти секунд. Вулканический пепел периодически выпадает на Северо-Курильск; город обдают ядовитые вулканические газы. Во время таких бедствий у взрослых отмечаются сердечные недомогания, а у детей - рвота и расстройство кишечника. Вулканологи рекомендуют горожанам во время выпадения пепла носить защитные маски, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученых, нынешняя стадия извержения Эбеко – это только начало его активности, которая может продолжаться от одного года до четырех лет. Стоит отметить, что Северо-Курильск расположен на склоне вулкана Эбеко всего в семи километрах от его вершины.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
bugbu mijio Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
bugbu mijio Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева