Источник Правда.Ру

Иранский кинорежиссер получил шесть лет тюрьмы

Известный иранский кинорежиссер Джафар Панахи приговорен к шести годам тюрьмы. Панахи также запрещено снимать фильмы и выезжать из страны в течении 20 лет.

Кинодеятель получил приговор за деятельность и пропаганду, направленную против системы, сообщает NewsInfo. "Ему также запретили снимать кино, писать сценарии, выезжать за границу и общаться с местными и иностранными СМИ в течение 20 лет", - пояснила адвокат кинорежиссера Фариде Гейрат. Победитель фестивалей в Канне, Венеции и Берлине, Джафар Панахи является видным оппозиционным деятелем, который оспаривает результаты прошлогодних президентских выборов и обвиняет действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в "унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти".

ER.ru добавляет, что в начале марта этого года Панахи был арестован, в мае его выпустили под залог. В защиту коллеги тогда выступили известные голливудские актеры и режиссеры, в числе которых были Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Роберт де Ниро. Вердикт суда защита Панахи получила на руки 18 декабря, и теперь у нее есть 20 дней, чтобы подать апелляцию.

Правда.Ру уже сообщала, что в феврале 2010 года режиссер столкнулся с частичным ограничением свободы, когда не смог выехать из Ирана. С 11 по 21 февраля Панахи должен был участвовать в круглом столе, посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа в рамках международного кинофестиваля "Берлинале" в Германии. Однако 16 февраля на официальном сайте фестиваля появилась информация о том, что иранский режиссер не сможет приехать в Берлин - власти Ирана не выпустили его из страны.

Комментарии
Комментарии