Источник Правда.Ру

По итогам 2014 года Россия в космосе на первом месте

По итогам 2014 года, Россия в космосе на первом месте. 308086.jpeg

В уходящем 2014 году Россия удержала первое место по количеству космических пусков, сообщили в Роскосмосе.

"Впервые с эпохи СССР в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2014 год осуществлено 38 пусков ракет", - отмечается в сообщении Роскосмоса.

Главным достижением года в агентстве считают "рождение" первых ракет-носителей семейства "Ангара", которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и Минобороны России успешно испытали ракеты-носители легкого класса "Ангара-1.2" и тяжелого класса "Ангара-А5".

По данным Роскосмоса, в 2014 году Россия запустила рекордное количество космических аппаратов - 80, из них 31 аппарат для государственных нужд, пять коммерческих и 44 малых космических аппаратов. Российские предприятия создали и запустили три космических аппарата для иностранных заказчиков. Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский по программе "Днепр", вывела на орбиту рекордное количество спутников - 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран. За год специалисты российской космической отрасли обеспечили 4 пуска ракет "Союз-СТ" с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя "Зенит-2SL" по программе "Морской старт".

С космодрома Плесецк в 2014 году было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят пуски ракет-носителей "Ангара-1.2" и "Ангара-А5" с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса "Ангара", пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе два аппарата "Глонасс-М", один аппарат "Глонасс-К", а также три аппарата системы персональной спутниковой связи "Гонец-М".

В 2014 году на российском сегменте Международной космической станции (МКС), а также совместно с международными партнерами была выполнена обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, направленных на решение технологических задач освоения космического пространства и улучшения жизни на Земле. Полностью выполнены планы по транспортно-техническому обеспечению МКС.

В течение года специалисты Роскосмоса разработали проект концепции развития пилотируемой космонавтики России, который предусматривает наращивание возможностей по использованию низких околоземных орбит, а также решение задач по освоению космического пространства за их пределами.

Читайте также:

США строят батут для прыжков в космос

Сергей Жуков: Космос - не бюджетная нагрузка

Новый год в космосе, над землей и под водой

Ученые: мы просто не видим инопланетян

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


МКС: и снова в космос
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"