Источник Правда.Ру

У египетской мумии нашли рак простаты

рак. 253885.jpeg

Специалисты в течение двух лет изучали мумию, возраст которой составляет 2200 лет, и обнаружили в ней раковые клетки и следы метастаз. Второй самый древний в мире случай рака простаты удалось зафиксировать профессору Американского Университета в Каире Салиме Икрам, сообщает Meddaily.ru.

Читайте: Найден саркофаг первой поп-звезды.

Обследованию подвергся мужчина, который скончался от рака в возрасте 40 лет. Выявление рака у мумии говорит о том, что рак простаты обусловлен генетическими составляющими, а не факторами окружающей среды, в чем уверены многие современные исследователи, пишет "Росбалт". Условия жизни в Древнем Египте очень отличались от современных. Например, не было загрязнения воздуха или модифицированных продуктов. Это и натолкнуло ученых на мысль, что болезнь не обязательно вызывают индустриальные факторы. По мнению профессора Икрама, если понять генетическое влияние в полном объеме, удастся разобраться с болезнью.

Также: Кариес, рак, артроз - болезни мумий

Ранее следы раковой опухоли находили в останках скифского царя, проживавшего на территории современной Сибири 2700 лет назад, отмечает Regnum. Что касается заболеваемости раком простаты в наши дни, то для России этот показатель составляет 2-4 процента. В целом же, на рак простаты приходятся 10 процентов от всех случаев рака с летальным исходом у мужчин.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Индейцы - опыт древних цивилизаций
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы