Источник Правда.Ру

Клоны спасут диких кошек от вымирания

кошки. 244440.jpegЧерез 15 лет после участия в эксперименте по клонированию известной овечки Долли, шотландский эмбриолог Билл Ритчи начал работу над созданием клонов шотландских диких кошек. Численность особей этого вида животных сейчас не превышает 400, поэтому проект, идея которого принадлежит Королевскому зоологическому обществу Шотландии, призван спасти кошек от полного вымирания.

"Несколько видов кошек были клонированы с использованием генетического материала домашних кошек, подобно тому, как для клонирования волков использовались яйцеклетки собак, - рассказал Билл Ритчи BBC. - Чистокровную дикую кошку трудно найти из-за частого спаривания с домашними животными, но современные методы науки позволяют выбрать наиболее чистопородных особей. Мы возьмем у них маленькие кусочки кожи, из которых выделим необходимые для клонирования клетки".

Исходным материалом послужат яйцеклетки домашних кошек, которые остаются вследствие их стерилизации, отмечает "Газета.ру". Полученный на первой стадии опытов гибрид домашней и шотландской дикой кошек будет использоваться для оттого, чтобы вывести чистопородных редких котят.

По некоторым данным, в лесах Хайлэнда, самой большой области Шотландии, осталось всего 150 родительских пар диких кошек, сообщает "Компьюлента". Причинами резкого сокращения популяции специалисты называют болезни, сокращение ареала, а также скрещивание с домашними кошками.

 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии