Источник Правда.Ру

Космодром "Восточный": Несколько часов до старта

Четырехлетняя эпопея со строительством космодрома "Восточный", наконец, принесет свои плоды. 27 апреля состоится старт первой ракеты-носителя "Союз".

За годы напряженной работы строительство космодрома столкнулось с немалым количеством трудностей. Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия находится в одном шаге от эпохального прорыва в космической отрасли.

Идея о создании стартовой площадки в Амурской области родилась в далеком 2007 году, когда геополитическая обстановка в мире стала подавать первые сигналы о грядущих вызовах обороноспособности России. 6 ноября президент России Владимир Путин подписал Указ №1473с "О космодроме "Восточный". В нем были обозначены место и основные этапы строительства, а также источники финансирования проекта.

Выбор места для строительства был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, Углегорск находится в относительно стабильном регионе с точки зрения сейсмической активности. Несмотря на то, что выход к морю был бы большим плюсом в плане доставки грузов, безопасность была предпочтительнее. Во-вторых, инфраструктура, которая осталась после закрытия космодрома "Свободный", была выгодно использована в новом проекте. Также место для строительства космодрома "Восточный" обладает лучшими условиями на территории России для запуска ракет-носителей.

Согласно документам Роскосмоса, космодром строился для "гарантированного проведения независимой космической деятельности и приоритетных задач национальной безопасности со своей территории". Отметим, что после грузино-осетинского конфликта в среде военных специалистов пошли разговоры о невозможности полагаться на американскую систему спутникового наведения GPS. Тогда был запущен проект отечественной системы ГЛОНАСС. Также "Восточный" станет альтернативой казахскому "Байконуру", за аренду которого Россия платит немалые деньги.

С другой стороны, создание космодрома послужило стимулом для развития всего Дальнего Востока. "Восточный — точка роста на нашем российском Востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. Восточный — не только решит вопрос космической независимости России, строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции", — отмечал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство.

При создании проекта "Восточного" авторы ориентировались на долговременную перспективу развития космической отрасли. В частности, при строительстве заложена база для создания сразу нескольких площадок для пусков. Как писала ранее Правда.Ру, с космодрома будут стартовать не только морально устаревшие "Союзы", но и новая ракета-носитель "Ангара-А5". Готовность стартового стола для этой тяжелой ракеты ожидается после 2021 года.

В истории "Восточного" были и черные полосы. Многочисленные скандалы с хищением выделенных средств и невыплатой зарплаты рабочим стали причиной задержек в сроках сдачи объекта. Правда. Ру сообщала, что, по данным правоохранительных органов, во время строительства космодрома "Восточный" было похищено различными организациями и лицами не менее пяти миллиардов рублей. В результате проверок, был арестован гендиректор компании "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митрякова и экс-руководитель Волго-Вятской строительной компании Евгений Дегтярев, которые обвинялись в хищении средств, выделенных на прокладку дорог к космодрому.

Тогда же после посещения космодрома президент Владимир Путин рекомендовал больше обратить внимание на качество работ, нежели на сроки. "Не нужно нам никаких реляций победных, нам нужен качественный результат. Нужно готовить аппараты к запуску. И настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, где-нибудь весной. Если сделаете ко Дню космонавтики — это хорошо", — подчеркнул глава государства.

Завтра, 27 апреля, ракета-носитель должна вывести на орбиту новейший спутник "Ломоносов". Спутник представляет собой крупную научную космическую станцию общим весом в 650 килограммов.

"Это сотни килограммов приборов, и подобный опыт в мире, пожалуй, трудно найти. Станция предназначена для изучения нам неизвестных явлений. Аппаратура нацелена на прорывные направления в науке. Прежде всего, излучения вне нашей Галактики", — рассказал в интервью Правде.Ру ректор МГУ, академик В.А. Садовничий.

Читайте в рубрике "Наука и техника" интервью с академиком Виктором Садовиничим

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Роскосмос займется инопланетянами
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии