Источник Правда.Ру

Космонавт Леонов: Гагарина убил Су-15 на сверхзвуке

Советский космонавт Алексей Леонов рассказал об обстоятельствах гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Леонов в программе на телеканале«Звезда» пояснил, что 27 марта 1968 года на аэродроме Киржач Владимирской области услышали двойной взрыв и сверхзвук. Согласно плану учебных полетов, Гагарин должен был выполнять полеты на высоте четыре тысячи метров. 

По его словам, он и присутствующие при этом другие летчики сразу решили, что источник сверхзвука - один объект, а взрыв - другой. Согласно выводам комиссии, причиной катастрофы стало сближение и резкое уклонение от другого самолета, после чего самолет попал в плоский штопор.

Со своей стороны, Леонов отмечает, что именно другой самолет, который сблизился с машиной Гагарина, виноват в гибели первого в мире космонавта.

"Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был самолет Су-15, он прошел на расстоянии 10 - 5 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернул самолет Гагарина. Им не хватило полторы-две секунды по времени, чтобы вывести машину", - пояснил он.

По мнению одного из участников расследования, которое процитировал Леонов, "не поднимайте этот вопрос, дело не поправите, человека загубите".

Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. В России этот день был объявлен праздником космонавтики в 1962 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы