Источник Правда.Ру

Американский супервулкан грозит глобальным катаклизмом

Недавние землетрясения, изрядно тряхнувшие нашу планету, помогли определить, насколько на самом деле огромен супервулкан - так называемая Йеллоустоунская кальдера, занимающий территорию трех штатов - Вайоминг, Монтана и Айдахо.

Хоть этот супервулкан и считается потухшим, специалисты в тревоге. Исследования показали, что "монстр" на самом деле жив и набирает мощь. Более того, он способен рано или поздно устроить глобальный катаклизм.

Профессоры Роберт Смит и Михаил Жданов из Университета Юты, проследив распространение сейсмических волн от недавних мощных землетрясений, определили строение недр Йеллоустоунской кальдеры и ужаснулись. Внутри него - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую.

Ученые пугают: сейсмическая и вулканическая активность Земли возрастает. Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Выяснилось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее - под углом менее 40 градусов, а не 60. Если этот вулкан извергнется, то пострадает не только Америка. А если к нему подключится гора Святой Елены - действующий вулкан, то и до конца света будет рукой подать, пишет "Комсомольская правда".

На нашей планете супервулканов несколько. Самый известный находится на глубине 80 километров под Йеллоустоунским парком. Известность ему принесло то обстоятельство, что, по расчетам, он должен просыпаться примерно раз в 600 тысяч лет. Причем со времени последнего извержения прошло уже 642 тысячи лет.

Компьютерная версия возможного извержения Йеллоустоунского супервулкана напоминает фильм ужасов: расплавленная магма, поднявшись на 50 километров вверх, уничтожит всякую жизнь в радиусе тысячи километров. Количества магмы хватит, чтобы засыпать всю Северную Америку 15-сантиметровым слоем пепла, пишет CNews. Вдобавок на Земле наступит ядерная зима, которая даже сможет вызвать новый ледниковый период.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
вячеслав судаков Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Лариса Погосова (Энтина) Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
Петро Гресько(vkontakte) Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Петро Гресько(vkontakte) Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Евгений Данильченко Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Евгений Данильченко Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
Евгений Данильченко Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории
vkontakte_32152173 Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
Natali .* ТЕСТ: Любят ли тебя в коллективе?