Источник Правда.Ру

Пятилетняя миссия к Юпитеру началась с задержки

bgd. 243183.jpegАмериканский исследовательский зонд "Юнона", отправившийся накануне с мыса Канаверал во Флориде в пятилетний полет к Юпитеру, успешно вышел на расчетный маршрут. Об этом сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA).

Запуск ракеты-носителя Atlas V с зондом Juno на борту был произведен с космодрома в 20:25 по московскому времени. Изначально старт планировался на 50 минут раньше, но из-за технических неполадок с гелиевой системой разгонного блока "Центавр" его пришлось отложить. По словам специалистов, утечка гелия  произошла в наземных системах, которые обслуживали ракету, передает РБК.

После устранения неисправностей, ракета стартовала. В настоящее время все системы межпланетной станции работают нормально, аккумуляторы начали заряжаться от Солнца, сообщает РСН

Пункт назначения зонда лежит примерно в трех миллиардах километров от Земли. Стоимость новой беспилотной научной миссии к Юпитеру, которая в истории NASA стала 9-й по счету с 1972 года, составляет более 1,1 миллиарда долларов. Помимо США, в создании зонда участвовали Итальянское космическое агентство, а также партнеры из Бельгии, Франции и Дании.

К самой большой планете Солнечной системы "Юнона" приблизится в июле 2016 года. Зонду предстоит изучить химический состав и магнитное поле небесного тела, а также проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра. Кроме того, аппарат будет наблюдать за полярными сияниями Юпитера, отмечают "Вести.ру".

На борту в космос отправились не только научные приборы, но и несколько необычных предметов. Например, три фигурки "Лего" Юпитера, Юноны и Галилея. Кроме этого на аппарат наклеили табличку с фотографией самого ученого, который и считается открывателем газового гиганта. 

Всего Junо совершит 33 витка вокруг Юпитера. "Юнона" станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батарейках.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
vkontakte_106276039 Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби