Источник Правда.Ру

На Марсе нашли "неземную" воду

На Марсе нашли

Вода, сера и хлор обнаружены в пробах грунта, взятых на Марсе аппаратом Curiosity. Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном сотрудниками НАСА.

По словам специалистов, органические вещества удалось найти с помощью чувствительных приборов космического аппарата, которые смогли вычислить соединения, передает MR7. Curiosity обнаружил большое количество разных химических веществ в малой концентрации. Среди них — субстанции, содержащие воду, серу и хлор.

Читайте также: На Марсе обнаружены молекулы органики

Ученые утверждают, что вода на Марсе оказалась тяжелее земной. По словам руководителя группы специалистов, работающих с управляемой автоматической химической лабораторией Curiosity, Пола Мэхэффи, соотношение дейтерия и водорода в воде марсианского грунта оказалось не таким как в земных океанах.

Доля "тяжелой" воды на Марсе примерно в пять раз больше, чем на Земле, добавляет "Великая эпоха". Дейтерий — это изотоп водород, в ядре которого вместо одного протона, как у обычного водорода, есть еще и нейтрон. Вода, в состав которой входит дейтерий, называется "тяжелой".

Читайте: На Марсе жизни нет, но есть следы ДНК

Как сообщает "Око Планеты", марсоход взял образцы грунта — смесь марсианской пыли и песка — на небольшом пятачке, который ученые окрестили "Каменным гнездом".

Редактор обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов прокомментировал эту новость для "Правды.Ру":"Американцы сделали большую глупость. Они сначала распространили слухи, что они нашли что-то сверхъестественное, а на самом деле ничего такого не найдено. Сейчас они пытаются выкрутиться из этого дела. Их пресс-релиз составлен так, как будто его вообще писал человек нетрезвый и не соображающий, что он пишет. То есть вроде как они нашли какие-то углероды, но при этом говорят, что его могли и собой завести. То есть это все настолько недоказуемо на данный момент, что обсуждать даже не интересно".

 

А вы как считаете, есть жизнь на Марсе?


Марсоход «Curiosity»: первые кадры
Комментарии
Комментарии