Источник Правда.Ру

Китай впервые обогнал Россию по числу космических запусков

Китай впервые обогнал Россию по числу космических запусков. 265662.jpeg

За первые шесть месяцев 2012 года семь стран и две международные компании выполнили 35 пусков космических ракет-носителей. Впервые в истории Китай обогнал Россию по числу запусков.

"Впервые в лидеры вышел Китай, выполнивший 10 пусков, на втором и третьем местах Россия (9 пусков) и США (8 пусков)", - говорится в сообщении НПО "Энергомаш".

Читайте: Первая китайская женщина-космонавт вернулась на Землю

Для своих пусков Китай использовал различные модификации семейства ракет-носителей "Великий поход". Россия проводила пуски с помощью ракет-носителей "Протон" (5 пусков) и "Союз" (4 пуска). США использовали ракеты "Атлас 5" (3 пуска) и "Дельта 4" (3 пуска), а также ракеты "Фалкон 9" и "Пегас XL" (по одному пуску), сообщает "Газета.Ру".

Читайте: Конкуренты выжимают Роскосмос с орбиты

Напомним, что в мае к Международной космической станции впервые в истории слетал частный космический корабль  - Dragon американской компании SpaceX,  полностью построенный без государственного вмешательства. Его вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Корабль доставил на орбиту более 500 килограммов груза - запасы еды, материалы для экспериментов и оборудование для экипажа, отмечает "Радио России".

А в июне Китай отправил в космос корабль "Шэньчжоу-9" ("Волшебная лодка-9") с тремя членами экипажа на борту, в том числе первой женщиной-космонавтом. Впервые в истории китайской космической программы была осуществлена стыковка в ручном режиме пилотируемого корабля с временным орбитальным модулем "Тяньгун-1" ("Небесный чертог"). "Тяньгун-1" является прототипом большой постоянной космической станции, которую Китай  планирует вывести на орбиту примерно в 2020 году, напоминает РБК

Читайте: Первый частный корабль все-таки стартовал к МКС

НПО "Энергомаш" имени академика В. П. Глушко являющееся ведущим разработчиком и производителем жидкостных ракетных двигателей. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался