Первый частный корабль все-таки стартовал к МКС

К Международной космической станции впервые в истории отправился частный космический корабль - Dragon компании SpaceX. Он доставит на орбиту продукты и приборы.

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде (США) сегодня в 11:44 по московскому времени. NASA вело прямую трансляцию запуска. Спустя несколько минут аппарат успешно вышел на орбиту, передает Lenta.ru. Как ожидается, ракета достигнет МКС через два дня, добавляет  ВВС. 

Это будет первая в истории стыковка с Международной космической станцией коммерческого космического аппарата, полностью построенного без государственного вмешательства. Корабль должен доставить на орбиту более 500 килограммов груза - запасы еды, оборудование, материалы для экспериментов и оборудование для экипажа, а также прах трехсот усопших для церемонии "космических похорон", отмечает "Радио России".

Читайте: Частный корабль никак не может улететь к МКС

Кремированные останки заключены в специальные капсулы, которые несколько лет будут кружить вокруг Земли, а затем сгорят в плотных слоях атмосферы. В пристыкованном к МКС состоянии Dragon пробудет несколько дней. Обратно со станции американский корабль вернет примерно 660 килограммов груза.

Старт космического корабля переносился несколько раз. 19 мая его отложили в самый последний момент. из-за неисправного клапана. Как позже заявили представители SpaceX, старт мог бы состояться и с таким клапаном, но они решили не рисковать.

Многоразовый космический корабль Dragon первый раз летал в космос 8 декабря 2010 года. Существует несколько модификаций аппарата, в том числе пилотируемая. SpaceX планирует в будущем, после того как Dragon зарекомендует себя в качестве грузовика, использовать его для доставки в космос астронавтов.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.