Источник Правда.Ру

День РУБОП: Как создавалось и почему погибло

Приказом МВД СССР от 15 ноября 1988 года было создано 6-е управление министерства внутренних дел Советского Союза. Сегодня эта дата стала Днем создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России.

Напомним, что уже в феврале 1991 года 6-е управление было реорганизовано. Вместо него вскоре появилось Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом.

О том, для чего создавалась эта структура, Pravda.Ru рассказал бывший заместитель министра юстиции РФ, бывший заместитель генерального прокурора РФ, первый заместитель министра внутренних дел в 1998-2000 годах Владимир Колесников.

— Какие приоритеты ставились перед подразделением раньше? Как изменилась работа за прошедшие годы?

— Подразделение по борьбе с организованной преступностью было неплохой задумкой командиров, которые стояли у его истоков. Но вот руководители, которые потом возглавили эту службу, сделали все, чтобы задачи и возможности подразделения стали довольно размытыми.

Невольно вспоминаешь 90-е годы — залоговые аукционы, семибанкирщина и прочее. Возникает вопрос - а где же были наши подразделения по борьбе с организованной преступностью, которые должны были как раз бороться с этим страшным социальным злом?

Я не хотел бы давать характеристики кое-каким бывшим большим руководителям, но эти оценки будут очень нехорошие с моей стороны. Они не выдержали той ноши, той ответственности, которая на них возлагалась. Они ударились в политику, в дружбу, в панибратство с теми, с кем должны были вести совершенно официальную беседу, руководствуясь нормами уголовного права.

К сожалению, не выдержала испытания эта служба, хотя задумка была неплохая. Туда отобрали лучшие кадры из подразделений МВД, из уголовного розыска, из ряда других структур в надежде на то, что они будут взаимодействовать с подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями, с уголовным розыском и т.д.

И должны они были именно взаимодействовать. Создавали эту структуру в расчете на то, что мы сможем на самом деле перекрыть все каналы, чтобы не было этого лихоимства, не было удара страшного по государству. Но эти подразделения с поставленной задачей не справились.

И как результат, было принято решение, как мне представляется, правильное, о его реорганизации. Сейчас тоже говорят, давайте воссоздадим эту службу. Я категорически против этого.

Мне хотелось бы придать дополнительный статус генеральной прокуратуре, разрешить ей расследовать дела в отношении и депутатов, и судей, и следователей. Необходимо вернуть прокурору право, право законодательной инициативы. Он, как никто, самый первый видит недоработки. Когда закон был принят, практика показала, что он несовершенен. У прокурора должно быть право законодательной инициативы.

Кроме того, надо облегчить участь наших судей, чтобы им не приходилось месяцами писать приговоры, чтобы они имели возможность остановить подсудимого, который ради затягивания судебного процесса, может нести месяцами всякую ахинею. И ведь изменения небольшие надо внести, но это несколько расширит полномочия суда.

Надо сказать, что постепенно такие изменения происходят. И то, что уже был задержан министр такого серьезного ведомства, — убедительное подтверждение тому, что у президента закончилось терпение и увещевания закончились.

Служишь государству — тебе честь и хвала, награды, почести и все остальное. Пошел против государства — значит, сядешь, и надолго. Я это приветствую и искренне хочу пожелать и ФСБ, и Следственному комитету, и всем, кто принимает решение, чтобы они в оптимальные сроки расследовали это дело.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии