Источник Правда.Ру

В Новой Москве разгорается предвыборный скандал

Штаб кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Саблина подал в территориальную избирательную комиссию района Ново-Переделкино города Москвы жалобу на незаконную и клеветническую предвыборную агитацию представителя КПРФ Игоря Сагенбаева, использующего "чернуху". Нарекание вызвало распространение агитации, порочащей других участников выборной гонки, и то, что она не оплачена из средств избирательного фонда. Это грубо нарушает действующее законодательство.

Кандидат от КПРФ Игорь Сагенбаев ведет активную кампанию как в интернете, так и с помощью "кубов", а также путем распространения материалов по почтовым ящикам. Однако, как утверждается, агитирует он не столько за себя, сколько против конкурентов. В жалобе на Сагенбаева указано, что это подтверждается свидетельствами людей, которые видят, как "на кубах", где распространяют официально изготовленные агитматериалы за Сагенбаева, раздают и материалы, порочащие Саблина. Агитаторы КПРФ разносят их также по подъездам. В частности, 15 августа проживающий на улице Бакинских комиссаров гражданин Антон Вячеславович Р. обнаружил такие листовки в подъезде в количестве 71 экземпляра.

Во всех материалах, распространяемых агитаторами Сагенбаева, есть признаки нарушения действующего закона. Причастность самого Сагенбаева к распространению указанного агитационного материала подтверждается диктофонной записью с его участием и записями на форумах, в которых активное участие принимают Сагенбаев и Бородаенко, а также записью поручений, которые раздает Сагенбаев. Для развоза "контрпропаганды" даже использовался автомобиль, принадлежащий лично Сагенбаеву.

Напомним, в соответствии с частью 9.1. статьи 62 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы" использование изображений физических лиц допустимо только для рекламы себя или других кандидатов от своей партии. Однако в порочащих Саблина материалах используется его изображение в сочетании с негативными комментариями, указывается в жалобе.

В избирательном штабе Дмитрия Саблина считают, что тот, кто больше всех обвинял оппонентов и других кандидатов в нарушениях, сам является злостным нарушителем избирательного законодательства, сделав главный упор в агитации на дискредитации других кандидатов.

Более того, согласно 68 статье 62 ФЗ, все образцы агитматериалов сначала должны быть представлены в соответствующую окружную избирательную комиссию. Туда же направляется копия документа об оплате изготовления этих материалов из соответствующего избирательного фонда. Однако материалы с критикой других кандидатов не предоставлялись в ОИК №202. Это дало основания штабу Дмитрия Саблина требовать от избирательной комиссии разобраться в нарушении закона.

Комментарии
Комментарии