Источник Правда.Ру

Разрыв между зарплатами народа и чиновников уменьшился

Институт стратегического анализа аудиторской компании ФБК провел исследование, в результате которого пришел к выводу, что разрыв между доходами региональных чиновников и средней зарплатой в 2013 году снизился. Расчеты производились на основе данных Росстата, по итогам исследования эксперты составили, как они его называют, рейтинг «оторванности чиновников от народа».

На первом месте в рейтинге оказался Хабаровский край, где зарплаты чиновников почти в 2,4 раза превзошли среднюю зарплату по региону (без учета зарплат самих чиновников). В тройку лидеров вошли также Ямало-Ненецкий автономный округ и Волгоградская область.

На последнем месте в рейтинге - Москва, где зарплата регионального чиновника (69,4 тыс.) превосходит среднегородскую зарплату (68,2 тыс.) на 2%. Разрыв сократился: в 2012 он составлял 7%. В Петербурге зарплаты чиновников на 69% выше, чем у других горожан (в 2012 году - на 77%).

Тенденция к «сближению с народом», считают в ФБК, налицо. В 2010 году разрыв в между зарплатой чиновника и средней зарплатой по стране составлял 65%, в 2011 - 62%, в 2012 - 56%, а в 2013 - 52%. В четверти регионов разрыв, наоборот, вырос. Лидером роста стал Ямало-Ненецкий автономный округ: разрыв увеличился с 1,9 до 2,4 раза, передает Slon.ru.

Дефицит региональных бюджетов неуклонно растет, в условиях экономической стагнации центр болезненно реагирует на повышение зарплат госслужащих, и этим объясняется сближение чиновников со среднестатистическим россиянином, объясняют эксперты ФБК.

Самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников в 2013 году была, как и в 2012, в Ямало-Ненецком автономном округе (169,5 тыс. рублей). Самая низкая - в Ингушетии (25,7 тыс.), здесь же и самая низкая средняя зарплата - около 21 тыс. рублей. Зарплаты чиновников в среднем по России выросли за прошлый год на 36,5%

Читайте также:

Год ОНФ: влияние общества растет во всем мире

Конфликт на дороге: чья мигалка ярче светит

Борьба с бюрократией проиграна?


Чиновников сократят вдвое
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов