Источник Правда.Ру

Медведев: слова о "крестовых походах" в Ливии недопустимы

Президент России Дмитрий Медведев призвал к осторожным оценкам ситуации в Ливии и попросил избегать выражений в духе "крестовых походов", сообщает РИА Новости. "То, что в настоящий момент по-разному характеризуют ситуацию, нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо", - сказал глава государства. По его словам, в противном случае "все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня, об этом нужно помнить".

Читайте: Путин сравнил вторжение в Ливию с "крестовым походом"

Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии. По мнению премьера, документ допускает иностранное вторжение в суверенное государство. Путин, в частности, назвал резолюцию "неполноценной и ущербной", напоминающей "средневековый призыв к крестовому походу".

Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что Москва не считает резолюцию неправильной, передает Lenta.ru. Именно этим президент объяснил тот факт, что РФ не стала применять право вето при голосовании в Совбезе. "Если сегодня пытаться "бить себя крыльями по корпусу" и говорить, что мы не понимали, что делали, это было бы неправильно, мы сознательно на это шли", - пояснил президент.

"Мы все должны принять участие в том, чтобы путем переговоров постараться прекратить этот конфликт, не давать ему разгораться, и в целом отдельные элементы, которые предусмотрены резолюцией 1973, на это и направлены", - с таким предложением выступил Медведев. "Что касается наших посреднических усилий, наших миротворческих возможностей, мы с удовольствием ими будем пользоваться, если они смогут в этой ситуации пригодиться, у нас неплохие связи с арабском мире", - отметил он.

Читайте также: Каддафи: ливийцы будут сражаться "за каждую пядь земли"

"Росбалт" добавляет, что военная операция против режима Муаммара Каддафи началась вечером 19 марта, когда ВВС Франции нанесли удары по позициям войск ливийского лидера. Позже к операции присоединились другие страны, среди которых - США и Великобритания. Медведев заявил также, что Россия не будет принимать участие ни в какой операции. "Мы не будем принимать участие ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, мы не будем направлять никакие контингенты, если, не дай Бог, эта операция все-таки будет проходить уже на земле, а это сегодня я исключать не могу", - подчеркнул президент.

"Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствиями", - добавил Медведев.

Тем временем, министры иностранных дел 27 стран ЕС заявили о намерении твердо содействовать выполнению резолюции Совбеза ООН по Ливии. Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. "Евросоюз и его члены настроены действовать коллективно и решительно вместе со всеми международными партнерами, в частности, с Лигой арабских государств", - сказала она. По словам Эштон, участники встречи призвали Каддафи оставить свой пост.

Кроме того, передает Metro, правительство Ливии официально опровергло гибель сына Муаммара Каддафи Хамиса. "Это сообщение не имеет смысла", - заявил представитель правительства. Ранее немецкие СМИ заявили, что в больнице Триполи от полученных ранений умер сын Каддафи. По информации издания Bild, несколько дней назад пилот ливийских вооруженных сил намеренно врезался на самолете в укрепление, где находился сын лидера Ливии.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Коротких(Facebook) Украина и Литва ответят за хамство первыми